5つ星のうち 5.0 眼鏡が簡単に傷付かず綺麗になる, 2014/7/18
レビュー対象商品: 東芝 超音波洗浄器 MyFresh TKS-210 (ホーム&キッチン)
今回、新しく眼鏡を新調したので、この新しい眼鏡は綺麗に長く使いたい、眼鏡に付く汚れや傷を出来るだけ防ぎたいと思い、完全に眼鏡専用機としてこの超音波洗浄器を購入しました。

眼鏡を使っている人なら分かると思いますが、大事に気を付けて使っていても、レンズに埃や汚れ、特に油っぽい汚れは付いてしまいます。その汚れを眼鏡クロスで拭いても中々完全には取り切れず、油脂汚れなんかはほとんど引き延ばすだけの形になってしまい、大して綺麗にならないなんて事もあります。また、レンズに硬い粒状の埃(砂埃など)があるときにこのように乾拭きしてしまうと、レンズに擦り傷が付いてしまいます。

油脂汚れについては眼鏡洗浄剤などもあるので、手間さえ掛ければなんとかなるのですが、厄介なのは乾拭きしたときに出来る擦り傷です。長いこと眼鏡を使っている方なら経験があると思いますが、眼鏡レンズが細かい擦り傷でいっぱいになってしまうんです。

ところがこの超音波洗浄器を使う事により、眼鏡レンズの乾拭きがほとんど不要になりました。超音波洗浄器で洗浄した後、ティッシュで眼鏡の水分を軽く拭き取った後、眼鏡クロスで若干濡れた眼鏡を拭きます。これでレンズに擦り傷が付く可能性は以前より遙かに低くなりました。

定期的に洗浄すれば鼻パッドの皮脂汚れも完全に落ちるので、眼鏡の大敵緑青(ろくしょう)(青サビ)の発生も起こらないでしょう。

この機種にはタイマーがあり、最大で300秒(5分)に設定出来ます。

見た目では汚れが分からないくらいちゃんと手入れをしている眼鏡を洗浄してみましたが、終わってみるとびっくりするくらい油脂が浮き上り、綺麗だった水が脂分で汚れていました。特にレンズと鼻パッド部分の汚れは完璧に取れて綺麗になりました。

今まで、しっかり汚れを取りたいときは、眼鏡洗浄剤を使っていました。この超音波洗浄機では、使用している物は水だけにも関わらず、眼鏡洗浄剤使用時以上に汚れが落ちました。スイッチを入れて5分放置しておくだけでこれだけ汚れが落ちるのは驚異的ですし、なにより非常に楽でした。

動作音は結構します。動いているのがわからないなんて事はありません。確実に動いているのが分かります。

テレビの音が聞こえなくなる程とか、電子レンジみたいな轟音とまではいきませんが、音の大きさとして例えるならトースターくらいの音でしょうか。「ジジジジジジ」と動作しているのがわかる音がします。ただし超音波洗浄器の特性として、1時間動作してるとか、そういった長時間使う物ではなく、最大5分しかスイッチを入れておかない物なので、動作音はそれほど気にしなくても良いのかなと思います。

この製品の大きな特徴として、水を入れるタンクと土台が分離出来る点があります。

分離出来ないと長い電源コードを含めて、本体ごと洗面所などに移動して水を入れたり、別の容器で水を汲んで来て、水をタンクに入れないといけないのですが、分離出来るお陰で水を入れるのも捨てるのも楽です。

超音波洗浄器は前から気になっていたのですが、その費用対効果に疑問でずっと買わずにいました。しかし今回眼鏡を新調した事を切っ掛けに、本気で眼鏡を大事に扱おうと思い買ったのですが、買って正解でした。

汚れは予想以上に良く落ちますし、スイッチを入れたら5分待つだけですし、ここまで楽が出来るとは思いませんでした。

眼鏡は常に掛けていて、世界を見る際は全てこの眼鏡越しになってしまうので、レンズが綺麗だと実に気持ちが良いですね。