5つ星のうち 4.0 海外で言われているほど悪くないかも?, 2012/11/16
レビュー対象商品: メダル オブ オナー ウォーファイター(特典なし) (Video Game)
2010年に発売された前作からおよそ2年を経ての発売となった、ウォーファイター。海外では日本より先に発売されたようですが、なかなか厳しい評価だったようで。
実際にプレイしてみるとそうでもないんじゃないかな?と思いますが。
以下はその詳細です。

★いいところ
グラフィックはBF3譲りのものなので流石によい。悪いという評価もあるが色合い的にそう見えてしまうからだと思う。
加えてサウンドもすごい。しっかりとした銃声音、重みのある爆発音。弾がかすめる時の音もいいですね。いいオーディオを用意してプレイできれば最高だと思います。
それから……賛否両論あるマルチプレイヤー。これは個人的にですがすごく面白いと思いますよ。アンロックは少し煩わしいですが、ポイントストリークでヘリを呼べたりグレネードランチャーを設置できたりと派手なこともできます。また6つもの兵科がありますが、それぞれ重要でそして使えれば強力、なおかつバランスもしっかりとれています。僕のお気に入りは特殊部隊(スペックオプス)です。アビリティで壁の向こうに敵がいるかどうか分かったり、素早い走りで敵地に侵入し不意をつけるのがいいですね!
また普通に敵を撃つだけでも爽快感があっていいですね。楽しいです。
そして今作の目玉とも言えるファイヤチーム(BF3でいうと二人分隊、自分ともう一人の相棒と共に戦うシステム)。これがいい味出してます。相棒の近くに行き、□ボタンを押すと体力が回復され弾も補充されるという仕組みです。また復活地点も相棒と前線から離れた地点の2つだけなので、とても重要になってきます。なのでバトルフィールドよりも更に、共闘感が感じられると思います。フレンドがいるとなおいいですね。

★悪いところ
UI(メニューなど)がややこしく、最初はかなり戸惑います。デザインはいいのですが…… 一番重視しなければいけないのは分かりやすさだと思います。
そしてバグ。パッチは早速来てますが、それでも少し目立つかな? この前はヘリが建物に貫通して移動してるのを見ましたし…… う〜ん。
それからこれは人それぞれかもしれないが、キャンペーンのストーリーも分かりずらかった。何度も過去と現在を行き来するので…… 最後も呆気なかったし。それもリアルといえばリアルだけど……

それでも平均以上の出来だと思います。なんだかんだ楽しめてますし。マルチプレイヤーは宣伝が足りなかったのか人が少ない気がしますが、それでもプレイするには支障ないです。
バランスがいいので初心者にもおすすめですね。
よって星4つです。