5つ星のうち 4.0 絶対的な明るさをもつも、高出力モードの制約がX14から改善されず・・・, 2013/10/24
事実上、現在の単3電池で使用できるXシリーズの最上位製品であり、単三電池4本で650ルーメンという、驚異的な明るさと、レッドレンザーならではの使いやすさの両立で、注目している人も多いと思います。

バージョン1.0現在の、この製品のメリット・デメリットです。

デメリット
・製品取り扱い説明書より「ブーストモード・パワーモード(100%)での初期の明るさを2分間維持します。次の5分間で、コンスタント出力では約60%の明るさまでダウンし、ノーマル出力では約50%の明るさまでダウンします。」つまり、実質650ルーメンの高出力の恩恵は、連続出力では最初の2〜3分のみとなるようです。
・やはり、P14と比較し、拡散では照射範囲が狭く、スポットではP14より絞れません。

メリット
・650ルーメンの高出力は、明らかに明るいです。ブーストモードでは、完全にX14(450ルーメン)より明るいのを実感できます。
・X14とは違い、1LEDで650ルーメンで出力できるため、X14よりスポットが絞れます。
・充電池使用可能。

とりあえず今は、こんなところでしょうか。
メリットもデメリットも、今後改善を望みます。

高出力モードの制約が、X14から改善されていないのが気になります。
2分程度の使用時間でどれだけ役に立つかわかりません。
あくまでも、自己満足製品なのでしょうか。

購入を検討されている方は、上記を参考に、待てるなら、バージョンUPを待ったほうがいいかもしれませんね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/04/25 23:01:21:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/04/25 23:06:55:JST)
高出力モードの時間制限は、LEDチップの過熱による破壊防止の為です。
60%に、パワーダウンしても、350ルーメン程あり、
これが、このトーチの、定格出力ということでしょう。
短時間の650ルーメンの明るさは、緊急時の為のものと考えるべきでしょう。
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ