5つ星のうち 5.0 大満足です。電源直付けにもできます。(長文), 2014/8/11
レビュー対象商品: Panasonic 家じゅうどこでもドアホン ワイヤレスモニター付テレビドアホン (カメラ玄関子機+モニター親機+ワイヤレスモニター子機 各1台のセット) VL-SWD301KL (Tools & Hardware)
古い松下電器製のインターホン(電源直付け式)をVL-SWD301KLに交換しました。鉄骨3階建の2階に親機が付いていましたので、新しい親機も同じ位置に取り付けました。既存の配線が信号線4本に電源線2本でしたので、配線はそのまま利用できました。ドアホン側も同様で付きましたが、左開きドアの右側に取り付ける関係で横30度の角度調整台VL-1302Aをかませました。古い機器の取り外しを含めて、作業時間は30分程でした。

VL-SWD301KLの工事説明書によると、親機の電源コードを取り去って電源直結にできるとありました。さすがパナ製、抜かりがないというか分かっていますね。電源コードはないほうがすっきりしますので、既存の電源線を使って電源直付けにしました。この工事には電気工事士の資格がいると書いてありますので、そうしたい方は電気屋さんにご相談ください。ちなみに、私は有資格者ですので問題はありません。

カメラの画角は横170度、縦130度あります。広角というより魚眼レンズに近い画角ですが、実際に見える映像は結構まともです。ただし、端の方に映った顔が誰だか識別できるかといえば…NOです。超広角な画角のせいでレンズ部分が出目になってしまっています。雨が当たると出目に水滴がつき、これが邪魔して訪問者の識別が困難になるという弱点があります。これは他の方のレビューにもあるとおりでした。

全般的にカメラの映りはとてもいいです。購入時の設定のままでも画面の右端にドアが映り込み、訪問者が画面中央付近に映ります。角度調整台を付けた甲斐がありました。夜にはライトが点灯して訪問者を綺麗に映し出しますが、街中のせいもあってかライトなしの設定でも十分識別できています。親機の画面サイズは必要にして十分でした。音は周りの雑音を含めてよく拾っています。訪問者の声が雑音に埋もれることはありません。

もっぱら使うのは子機で、親機は勿体なくも中継器と化す運命です。ですが2階に親機があるおかげで子機の電波の入りが良くて、家中何処でも子機が使えています。子機の映像は1秒ごとの静止画になってしまうためカクカクしていますが、十分綺麗です。当たり前ですが、画像を見ながら訪問者とお話しできています。子機と親機の通信に使う電波は1.9GHzらしく、嬉しいことに無線LANに干渉しません。
子機の液晶表示部分は縦長で対角6.2センチあります。子機を縦にすると映像は対角5センチで、横にすると全画面(対角6.2センチ)で表示されます。子機をたてた時の映像は、横にした時の映像の中央部分を表示しているようです。縦表示固定にも設定できます。子機の形状からして立てて使うのが通常と考えられますので…子機で見る画像の画角はカメラの画角よりも狭いと考えてよいと思います。

他にパナ製の特定電話FAXと子機とが連携出来たり、親機に窓センサーや火災報知器を接続できるようです。もっと上位の機種になると、外出時に訪問者の画像を確認できたりするようですが…私には必要ありません。以上、長文で申し訳ありませんでしたが参考になれば幸いです。