5つ星のうち 5.0 テトリスと板返しのような膨張変形, 2016/1/30
レビュー対象商品: トランスフォーマー マスターピース MP27 アイアンハイド (おもちゃ&ホビー)
コンパクトなワゴン車からは想像も出来ないような背の高いロボットへ膨張変形する工程が、テトリスや板返しのようで楽しい。それでいて両モードのカッチリ感、細やかな関節クリックによる可動、超合金時代のような懐かしい箱ロボ感、その全てにおいて【変形玩具】として気持ち良く、その他にも端々から開発者の気遣いと工夫が伝わってくる。マスターピースならMP10コンボイMP12 ランボルに、また映画版ならロストエイジ AD21 ハウンドの手触りに近い。

ただしトランスフォーマーは、アニメやコミックを再現する【フィギュア】としての側面も持っているので、おそらくは変形と、ガッチリしたプロポーションのシルエット維持の都合上、それらと若干異なった造形になっている部分(腰アーマー等)で好みが分かれるだろうが、やはり触ってみるとそれらを忘れてしまうほどの満腹感が得られた。