5つ星のうち 5.0 トースト4枚が焼けるのは感激です。, 2011/1/25
レビュー対象商品: TOSHIBA オーブントースター シルバー HTR-H6(S) (ホーム&キッチン)
以前は、2枚焼きの通常スタイルのトースターを利用していました。チルドピザなどは、オーブンレンジを使っていましたが、スチームオーブンレンジに買い換えたところ、出来上がりは最高なのですが、トーストは裏返しが必要な事と時間がかかりすぎるのでオーブントースターを物色していました。
他社のミラータイプも気になりましたが、この値段で温度調節機能付きは絶対に「買い!」だと思います。
ワット数の出力表示の物は出力設定が面倒そうですが、温度設定はその必要もなく、数回使用して「自分好み」の焼き加減を見つけられます。トーストも機器説明より高温で少し時間を短くすると「外はカリッと・中はもちもち」のトーストが焼けます。
なによりも、チルドピザ(スーパーで売っている25CM程度の物)が丸ごと7分程度で焼けるのには感激でした。買い換え前のオーブンレンジでも10分以上でしたし、スチームオーブンレンジにいたっては、余熱を含めると気の遠くなる時間がかかっていましたので・・・
ちなみに、ベストチョイスは単機能電子レンジとこの様なオーブントースターの組み合わせで揚げ物や温めは十分だと思います。
蛇足ですが、ケーキなどを焼く方は、スチームオーブンレンジ(5万円以上しますが)の焼き上がりは「パサパサしない」で良いですよ。(パナソニックのビストロあたりがベターかな:私も黒いビストロでケーキを焼いています。)
2014年1月:追加情報
この商品の使い勝手が良いため、母親用に購入検討中に、「エディオン仕様[遠赤外線上下'ヒーター搭載]HTR-H6E4(S)」を発見し購入しました。以前の購入から、数年が経過し、エディオン仕様は遠赤外線上下ヒーター搭載で、より使い勝手が良くなっていました。