5つ星のうち 5.0 冷蔵庫の節電にもなり、大きく、安く、実用的、欠点もあるが許せるやつ , 2014/8/12
レビュー対象商品: igloo(イグルー) クーラーボックス MARINE BREEZE MAXCOLD ULTRA マリーンブリーズマックスコールドウルトラ 50 ROLLER 00045273 (スポーツ用品)
アマゾンから購入しましたが、初期不良品に当たりました。
蓋を開けるたびにヒンジが外れる仕様で即返品のメールをしたところ、
迅速な交換対応をしていただけました。
さすがアマゾンです。

さて、届いた商品は蓋は異常がありませんでしたが、車輪が本体と干渉して
回りませんでしたが、反対側のシャフトを叩いて直しました。
また、プラスチックのバリが結構すごく、素手だと怪我をする可能性があるので
カッターでバリ取りを行いました。

蓋付近には座らないでくださいと英語で書いてありますが、
どこかのHPで女性が座った写真があった商品紹介があったんで、座れるのものと思ってました。
座る場合は自己責任でとなります。

中には小さなトレーとタンクに水道水を入れて保冷剤替わりにする仕切り板のようなものが入ってます。
この仕切り板のようなものは2.5Lの水が入りますが、凍らせる場合は2L程度にした方が安全です。
自分は2Lペットボトルでお茶を凍らせた方が有用だと思います。

車のトランクで運んだ時に動くので滑り止めシートを設置しましたが、本体の底にもゴム板のようなもの
があればと思いました。

蓋の開閉は大人は問題ありませんが子供(小学生)では開けるのがきついようです。

幅が70センチとわかってましたが、大きく感じます。
車輪と両側の持ち手で10センチ場所をとってる感じです。

ちなみに所有しているシマノのフィクセル22Lがこのクーラーボックスにスタッキングできました。

両側の持ち手は滑りにくい素材で持ちやすいです。
牽引用の取っ手は伸ばすとガタツキがありますが使用には問題なさそうです。
大量の食材や飲料を積めた場合、車輪付きなので運搬が段違いに楽です。

保冷能力については付属のタンクを凍らせたものだけを入れたこの商品を車に入れて、36時間後に開けたところ
氷は溶けきっていたものの、タンクはかなり冷たく、庫内も冷蔵庫並みに冷えていました。
外気温30度程度だったことを考えると、保冷力は期待できそうです。

キャンプや運動会、花見等で飲み物や食料を十分な量を保冷し運搬も楽なので、あとはどれだけの耐久性があるのか楽しみです。

追記
使用しない時期は屋内保管で場所を占用するので、自宅のサブ冷蔵庫代わりにしてます。
一日一回2Lの保冷材の凍らせた2Lペットボトルを交換しながら、家族の冷蔵庫の開閉頻度を下げるのに飲料水を入れて保冷してます。
少しは節電になってるのではないかと思います。