5つ星のうち 4.0 熱対策すると、とても遊べる物に, 2015/12/14
レビュー対象商品: mouse パソコン スティックPC MS-NH1-W10 Windows10/2GB/32GB (Personal Computers)
語る前に必ず マウスかキーボード 有線無線でも構いませんが(bluetoothはダメ)用意しておきましょう。
最初に設定した後にbluetooth接続させたら以後はbluetooth機器のみで問題ありません。
起動した後にいろいろ触る前にwindows updateかけておくかーと思って軽く後悔。
3時間ぐらい時間かかった気がするので寝る前なんかにやる事をお奨めシマス。

室温15度、古いゲームを起動して3分でクロックダウンが発生してカクカク
HWmonitorを導入して確認してみた所熱対策の為か60℃を超えないようにクロックダウンが頻繁に入ります。
クロックダウンさえ無ければ違和感無くプレイできるだけに悲しい…
冬場でこれなので夏場は推して知るべしですかねぇ。

(2月27日追記分
USBハブを繋ぎそこからusb接続の620円程度の扇風機を繋いで直接風を当てる事で熱問題に対処させています。
まだ冬なので夏になるとどうなるかは未知数。
5月20日追記分
USB扇風機のおかげで室温25度でもまだ大丈夫
追記終わり)

共有フォルダからの動画観賞はフルHDであろうとも動画再生支援のおかげでスムーズに見られます。
試しに知人のアカウントで刀剣乱舞をプレイさせてみたところ、戦闘中?だけ若干スロモになりますが
待機状態なんかはスムーズに動いててテレビの大画面でウッハーみたいな感動してました。
ニコニコ動画見ていて10年振りに東方がやりたくなったので物はためしにと
東方風神録を入れてみたところコマ落ちなしでプレイ可、液晶TV等でプレイする場合は
なんでもフルスクリーン化ツールを使えば東方に限らず古い解像度にしか対応してないゲームを大画面のテレビでプレイできます
(こっそり追記)

このサイズのPCで何処まで出来るのか楽しいですけども、冒頭のクロックダウンさえなければ星5突き抜けて
10ぐらいやっても良かっただけにそこだけが本当に残念無念。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/08 14:48:57:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/01/08 15:23:57:JST)
ゆきかぜさんのコメント:
問題はeMMCの耐久性だと思います。Windowsは専ら仮想記憶方式を採用しているため、主記憶装置のDRAM上の使っていないメモリーイメージを補助記憶装置であるeMMCに書き出します。これはページングと呼ばれる仮想記憶方式の1つです。また、photoshop等のアプリも同様に仮想記憶方式を多用してテンポラリーファイルをeMMC上に作成して書き込みを行います。WindowsUpdateやネットのブラウズも同様に書き込みが頻繁に発生します。特に最近のHD動画では100MBから1GB程度の容量のものがあり、こういった比較的大きい容量を持つHD動画をダウンロードしてeMMCに頻繁に書き込むとその寿命が非常に短くなります。eMMCはある記事によれば1ビットあたりの書き込み・消去回数は6000回程度といわれていますが、実際には不良ビットが発生するとより大きなブロック単位で不良ブロックとして使えなくなります。Windowsスティック型はAndroidスティック型が流行りだしてそれに追従するかたちでヒット商品となっていますが、eMMCの寿命の問題を解決することなく、販売が開始されてしまいました。極たまにしか使わない程度の使用では問題ありませんが、メインマシーンやセカンドマシーンとしての積極的な使用となると、このeMMCの劣化の問題は深刻です。eMMCの書き込み・消去回数が増加すると信頼性が低くなり、ついには寿命を迎えてリカバリーしても起動しなくなってしまうことが容易に予想されます。いわゆる「諸刃の剣」です。もともとフラッシュメモリーをストレージにすることを想定されたAndroidスティック型のほうがeMMCにおいて書き込みを極力減らしているため耐久性があり、更に、microSDカードにAndroid OSを格納して起動させるブータブルSDカードを使えば、このeMMCの書き込み問題を解決することが出来ます。eMMCが寿命を迎えるとオンボードなため(基板にはんだクリームではんだ付けされているため)デバイス毎ゴミ箱行きとなってしまいます。つまりWindowsスティック型は使い捨てコンピュータなのです。そういったことを理解して使用されるには全く問題無いのですが、知らないでメインで使って保証が切れる1年程で故障した場合には悲劇となるかも知れません。
‹ 前 1 次 ›