5つ星のうち 2.0 CSの一番高い周波数の減衰が少し大きい, 2014/10/23
レビュー対象商品: デジタル放送対応 アンテナ分波器 2.5C ケーブル一体型 50cm 地デジ・BS・CS デジタル対応 F型コネクター(ネジ式)3重シールド ホワイト /C-071 (エレクトロニクス)
CSの一番高い周波数(CS-24)のチャンネル(旅チャンネルなど)の減衰が少し大きいです。
その他のチャンネルは全く問題ありません。
受信電波が強ければ問題無いのでしょうが、私の使用環境はマンションの共同受信で、自宅の電波がそれほど強くないために、旅チャンネルだけは映像がやっと映るという状況です。(途中に手作りの接続ケーブルが入ると映像が映りません。)
念のため数年前にヤマダ電機で3千円強で購入した大手アンテナメーカーの分波器に付け替えて比べてみました。
シャープのテレビに表示される電波の受信強度は次のとおりす。
 Nアンテナ製:今回の分波器
CS-14  90:86 A
CS-16  90:88 A
CS-18  83:83 A
CS-20  73:78 A
CS-22  60:60 A
CS-24  49:44 B ←やや弱い
地デジとBSは全く問題ありません。
自宅が十数年前に建てたマンションで、アンテナから自宅の部屋に届くまでの途中の経路で、CSの高い周波数(1900MHz以上)がカットされて弱くなっているのいるのかもしれません。このような悪い受信環境では、CSの一番高い周波数の減衰が少し大きいのが影響します。