5つ星のうち 5.0 出張,特に海外の場合の必需品, 2013/12/18
レビュー対象商品: Scrubba(スクラバ) Scrubba wash bag スクラバウォッシュバッグ 携帯用洗濯袋 (その他)
出張時の洗濯は,これまで洗面台で主に行っていたが,水がこぼれるなどして十分洗えていなかった.しかしこのバッグがあれば,かなりしっかり洗うことができる.下着上下,靴下一組,さらにワイシャツ1枚を入れてもまだ余裕がある感じ.非常に助かった.2週間毎日洗濯に利用したが全く問題がない.

さらに旅行時には,こちらから海外への土産ないし現地で買った酒などの瓶物を輸送するのに最適.最近はセキュリティーの関係で,酒などの液体物は機内持ち込みができなくなった(ゲート通過後に免税品点で買えばよいが,乗り継ぎがあれば不可).そこでチェックイン荷物に入れざるをえない訳だが,万が一に瓶が割れたら大変なことになる(自分の荷物だけでなく,場合によっては周囲の荷物を濡らしたことが問題になることさえある).そこでこのバッグに,適当な洗濯物などをクッションとして瓶を入れ,封をしておけば,割れてもその被害は袋の中だけで済むのだ.上空では気圧が低下するので,空気はそこそこ抜いておかないと袋が破裂するので注意が必要.

ただしお湯を使って洗っていたら,どうも袋から緑の色が落ちてきているように思えた.白いシャツに色が移った訳ではないが,少々気にはなる.