5つ星のうち 5.0 極上の脚本 痛快な展開 爽快なエンディング 最高の映画!!, 2009/8/28
レビュー対象商品: スティング 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD] (DVD)
愛してもやまない映画です。1973年制作ですから、上映してから36年前もの歳月が流れました。

1936年9月のシカゴを再現しています。背景も衣装も当時のアメリカの日常を切り取ったような美術が見事です。イーディス・ヘッドの衣装デザインも時代や状況にぴったりでした。脚本も、ジョージ・ロイ・ヒル監督の演出も完璧な出来栄えの作品といえるでしょう。1973年・第46回 アカデミー賞の7部門でオスカーを受賞したのは当然ともいえる作品です。

ストーリーは、大物ギャングで銀行家のロバート・ショウを、ポール・ニューマンやロバート・レッドフォードたちの詐欺師集団が、大がかりなペテンにかけるというスリリングな展開です。このような詐欺師を描いた作品は過去に全くなく至高のエンター・ティメントとなりました。脚本、演出、音楽、映像、俳優、衣装の全てが見事に組み合わさった総合芸術に仕上がっています。

スコット・ジョップリンのラグタイムがずっと流れていてこの映画の雰囲気と大変似合っています。ラグタイムは1920年代の音楽ですから、設定の時代とは少し違ってきますが、そんなことは全く問題ないですね。「エンターテイナー」の曲はその後もずっと愛され続けています。使用されたブリュートナーの響きが軽やかさと同時に懐かしさます。

特典の「スティングのみどころ」は、3つの部分にわかれており「完璧な脚本、名作ができるまでの過程、スティングの伝説」となっています。ポール・ニューマンやロバート・レッドフォードのほか、当時の出演者たちに、2005年にインタビューを行い、その貴重な裏話を披露しています。30年以上の歳月が彼らの風貌を変えていますが、映画にかけた強い思いは今も感じられました。