5つ星のうち 4.0 大人が練習に弾くには、問題なし。, 2014/7/24
レビュー対象商品: YAMAHA デジタルピアノ P-series ブラック P-105B (エレクトロニクス)
 5歳くらいから16歳までピアノを習っていました。実家にはアップライトがあります。就職をしてしばらくぶりに大人のレッスンとしてピアノを再開しました。
 一人暮らし転勤族ですので、アップライトを持ち歩くことは考えず。時間が合えば、グランドピアノを弾ける状況でしたので、そのままにしていたのですが、仕事が忙しくなって、それもままならなくなったので購入を考えました。
 小さなお子様が、これから本格的にピアノを習い始めるよ! という場合には、絶対におすすめしません。鍵盤が軽いし、感情を音にのせて、強弱をつけるのが難しいからです。
 また、音はヘッドホンありきでいい音です(普通に出すと、ピアノの音とは違うような気がします)。
 ピアノの先生には、9万円台のクラヴィノーバでいいから、そっちをっ! と言われましたが、お店で弾いた感じでは、たいして差を感じられませんでした。
 ですので、そんなにお金かけたくないしー、と、こちらを選択。

大人のレッスンとして、好きなときに弾く。
 引っ越しなどを今後することが多い、という場合には、おすすめだと思います。

商品

レビュアー