5つ星のうち 5.0 ここまでやるか?フツー!?, 2014/10/28
レビュー対象商品: S.H.Figuarts 新サイクロン号 (おもちゃ&ホビー)
新サイクロン号がついに出ました!。早速フィギュアーツ新1号を乗せてみましたが、カッコ良すぎで感動すら覚えます。

シート幅、タンク幅、グリップと手首パーツの相性、全て絶妙なバランスで、非常に安定したライディングポジションを取らせることが出来ます。

同シリーズの旧1号と旧サイクロン号では、綺麗なライディングポジションを取らせるのが難しく、イライラしてくるんですが、この新1号と新サイクロンの組み合わせはベストマッチですね。

1/12スケールモデルとしてマシン単体で飾っても完成度が高く、ボディの隙間からチラチラ覗くエンジン、マフラー、フレームなどもリアルに再現されていて惚れ惚れします。極め付きは少しだけ露出しているガソリンタンク!しかも少し黄色い感じまで再現されていて、非常に芸細です!

気になるところは、フロントブレーキから出ている2本のワイヤーを1枚のプラスチックの板で再現している点。こんなことするくらいなら、潔く省略しても良かったのに…。旧サイクロン号でも省略していたし、スロットルレバー、及びクラッチレバーから出ているワイヤーはこの新サイクロン号においても省略されているし。スポークももっと細い方が良かったな。

ところで、他社から新サイクロン号のプラモデルが出ていますが、これだけ素晴らしい完成品をポンと出されたら、とても今更、苦労してそれを作りたいとは思いませんね。

ライダーを乗せて、或いは単体で、時には羽根を着けて…、見ていてホントに飽きないです。

商品

レビュアー