5つ星のうち 5.0 実物を触ってみないと見えない魅力, 2015/4/14
レビュー対象商品: RICOH デジタルカメラ RICOH THETA m15 ブルー 360°全天球イメージ撮影デバイス 0910703 (エレクトロニクス)
THETA無印発売の頃からずっと欲しかったのですが、当時は高いし出来る事も「それだけ?」と思ってしまい手が出せませんでした。
m15になり少し安くなり、ユーザーの方々が作ったツールも充実してきたので購入しました。

他のレビューで書かれている通り、画質は微妙です。
古いケータイやスマホのカメラ同様に、晴天の昼間ならそれなりに綺麗に写る程度です。
しかし、それ以上の魅力を備えたカメラでもあると思います。
まさに「瞬間を、空間を切り取る」といった写り方をします。
特に行楽においては、その楽しい情景をそのまま撮れます。
また、面白い使い方を考える事もこのカメラを使う上での楽しみ方のひとつとして確立されていると思います。

気になる点としては、アプリを開いていなくてもWi-Fiを拾ってしまうので、家族で共用する場合使っていない人のスマホはWi-Fiをオフにしないと取り合いになって接続されない事態になります。
アプリから接続を開始する操作が出来るのだから、その操作がない場合は接続をしないようになっていると良いのですが。
それと、印刷が不可能(球体ペーパークラフトという手もありますが)なので、専用デジタルフォトフレームでもあったらなーと思います。
7インチ2000円ぐらいで。(RICOHさんお願いします!)