5つ星のうち 4.0 ペアツーリングでも十分使えます, 2014/9/28
レビュー対象商品: MIDLAND [日本仕様正規品] BT X1 FM シングルパック 保証付 C1142.10 (Automotive)
X2 FMと迷いましたが、複数でツーリングする事は余りなく、シングル&タンデムユースメインと考えこちらを購入しました。
FMラジオの感度はあまり良くありませんが、スマホとのBT接続での使用は結構良いです。
標準で付いているヘッドフォンの音量が小さく、音質もあまりにも良くなかったため、オーディオテクニカの耳掛けヘッドフォンを分解してドライバー部分を交換しましました。
この時に判明したのですが、純正状態ではどうやらドライバーへの結線が片側逆になっていたようで、左右逆位相で音が小さく気持ち悪い音になっていた物と思われます。
また、友達とツーリングに行く事になり、SENAのSMH-5とペアリングさせましたが、高速道・一般道共に、普通に走っている分には通話が出来ました。
さすがに、間にトラック1台入ると厳しかったですが、十分ではないでしょうか?
バッテリーも、朝の6時から夕方6時まで使用して充電しても、20分くらいで充電が終わってしまうので、あまり消費していないと思われます。
仲間とツーリングに行く事が多いならX2かNEXT-C、ソロツーメインならX1といったところでしょう。