5つ星のうち 5.0 登山用腕時計にも最適です, 2016/1/14
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック ORIGIN タフソーラー G-5600E-1JF メンズ (時計)
登山用の時計として購入しました。
これまで、カシオのPROTREK、SUUNTOのコアと、登山専用と謳う腕時計を使用してきましたが、PROTREKは機能過多の上私には重く、
SUUNTOは画面が大きいのはいいのですが何かとボタンが腕に干渉し、しまいにはいとも簡単に故障してしまうなど気に入らない点が多々ありました。
今回、新しく探す上でもう一度登山において自分に必要な項目を洗い出したところ、

1、軽い
2、頑丈
3、電池交換不要

この3つに絞られました。
登山用の時計に多く搭載されている気圧計はもはや必要無く、
高度計や温度計、方位磁針の機能も必要無し。
そもそも正確かどうかも分からず、機能を楽しんだのも最初だけでした。
そして何よりも3の電池交換不要が重要で、登山中に電池が切れることは最も避けたいことでした。
SUUNTOを使っていた時は登山前に新しい電池を入れ、更に替えの電池と交換器具まで持ちながら登り、不便さを痛感したものです。

そして検討に検討を重ねた結果、この3つの条件を満たすものとして、
このモデルに辿り着いたというわけです。
使用してみて全く問題無いどころか、一生の相棒を見つけた安心感のようなものがあります。
万が一壊れても、この値段なので買い替えも用意です。

山屋というのは道具を愛し、使い古して体に馴染ませていくのを好む人が多いので、この時計もその仲間入りしていくのだと実感しています。
高くて機能満載の時計もいいですが、こういう実直で「無事是良馬」な時計こそ評価していきたいと思っています。