5つ星のうち 4.0 蒸気レスと静音性, 2012/8/3
レビュー対象商品: TIGER 蒸気レスVE電気まほうびん とく子さん 電気ポット レッド 3.0L PIA-A300-RI (ホーム&キッチン)
タイガー電気ポットPVQ-G300からPIA-A300に買い替えです。

【蒸気レス】少ないというより視認できないほど出ていないです。ポットの周りに茶葉や調味料を置いているのですが、湿気対策になると思います。

【湯沸しの際の静音性】PVQはテレビの音より大きな音がしたので、テレビを見ているときは湯を沸かさないようにしていました。PIAは無音の部屋でも湧かしているのか分からないほど静かです。

【給水ボタン】給水ボタンが給水口のすぐ上にある銀色のバーですが、注ぐ対象と手が近く熱気と撥ねで熱いです。

【色】前面はつや消しの黒になっていますが、側面はつるつるのプラスチックです。ブラックでは安っぽさが目立ったのでレッドにしました。レッドは赤色ではなくあずき色のような落ち着いた色です。

【大きさ】円筒状のPVQと比較して、PIAは一回り大きいです。ですが四角い形なので以前の場所にもきちんと収まりました。

【付属の電源コード】約1mで短いです。テーブルの上で使用するなら延長コードの位置を考える必要がありました。

【総評】蒸気レスと静音性は次世代を感じます。今後、給水ボタンや色を考えて、使いやすさを追求した製品が出ればいいなと思います。タイガーの電気ポットは給水の際まっすぐ水が出て暴れることがありません。信用できるメーカです。その中でPIAはとても良い買い物をしたと思います。