5つ星のうち 4.0 個体差アリ!外れるものもあれば、外れないものもありますが、見分け方と対策も一応可能です。, 2015/10/21
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) スマートフォンホルダー [iH-100-S] φ22-29mm対応 (スポーツ用品)
この商品、
外れるといって低評価のレビューと
安心して使えるという高評価のレビューが混在しています。

新たに買う立場だと迷うと思います。
このレビュー、どちらも正しいです。
要は、個体差がある商品ということです。
外れるものもあれば、
外れにくい個体もある、ということです。

見分け方は簡単です。
自転車に装着する前に、
ロックを縮めてみて縮めたツメを軽く~やや強めに手で引っ張って広げてみることです。
外れる個体は、
ロックした状態では止まっているものが、
少し力を入れていくと「ジャッ」というような音とともに広がってしまいます。
自転車走行中の振動などで力がかかった時に、広がってしまって、ロックが外れてスマホが落下する、という仕組みです。

対策ですが、
交換可能かどうかは相談する価値があると思います。
(私は、ある程度使った後に上記のことに気付いたので返品交換は考えませんでした)
交換できなかったとしても、
スマホの左右の、ロックが外れる方のツメは縮めずに、
逆側のツメだけを縮めて使うことで、落下を回避することが出来ます。

私のは外れ個体で
苦労はしましたが、結果としてキチンと使えているのと、長期間の使用に耐える耐久性があるので、★4つ。