5つ星のうち 5.0 スピーディーで熱効率の良いピンポイント暖房器具, 2014/1/10
レビュー対象商品: NITINEN(ニチネン) カセットボンベ式ガスヒーター ミセスヒート(屋内専用) KH-012 (スポーツ用品)
ホームセンターの正月初売りチラシを見て、カセットボンベ48本2980円を狙い通り箱買い。
ついでに暖房器具コーナーを見たらこのミセス・ヒートが箱なし現品処分価格で売られていたので買い。
以下、使ってみた感想やコツなど気づいたこと、試してみたこと。

・デザインは、見た目がスリムでシャープな印象のイワタニ製より劣って見えるが、
 どうせ消耗品なのでどうでもいいし、遠慮なく使えそう。
・ハンドル部分が心持ち左右非対称なカーブを描いていたり、背面のつくりが安く見えたりするが、
 特に気にするほどのことでもないし、これも味かなと。
・点火はカセットコンロと同レベルで、一回で点火しなくとも二回目には必ず点火する。
 点火のコツは種火(稼働中はセラミックスパネルのすぐ手前下部分で常に点きっぱなし)で、
 種火が付いた直後にツマミからぱっと手を離すのではなく、「消えるなよー」っと念じつつ、
 ゆっくりじわーっと戻せば良い。種火さえ保持できれば、セラミックスパネル部は必ず点火する。
・カセットボンベの液化ブタンは気化しにくい(だから安全性が高いという利点がある)ので、
 気温が極端に低い寒冷地で使うときには点火前にボンベ缶を温めてみるなどの工夫も必要。
 この点が、温かい家の中でカセットコンロ上の鍋などを囲んだ経験しかないとわからない。
・種火に息を吹きかけて消してみたところ、直後にガスがカットされてパネル部の燃焼が止まった。
 他にも安全装置がいくつかあり、チープな器具に見えるが安全性は結構しっかりしてる。
・臭いはある。というか、カセットボンベに使われている液化ブタン自体が臭うガスなわけで、
 しかしカセットコンロで使うときには料理の匂いでかき消されて気にならない程度のものなので、
 何回か使っているうちに臭いはまったく感じなくなった。どうしても気になる人には向かないが、
 個人的には灯油ストーブを消化した後に出る臭いのほうが大嫌い。
・暖かさはセラミックスパネルが向いている前面側に集中し、その熱が上方にも逃げる。
 背面はボンベを収納していることもあって、ほとんど熱くならないようになっている。
 イスなどに座った足元に置く使い方などがメインになりそうだが、説明書にもある通り、
 燃えやすいものからは1メートル以上離すこととあるので、燃えやすい素材の衣類は避けて、
 近くに置いて使うと良い感じ。
・ランニングコストは、ボンベ1本で使える時間を考えればそれほど良くないが、あくまでも
 主役ではなく補助的・局所的に利用するための暖房器具なので、「こういうときに使えたら」
 というシーンが思いつく人は買って良し、過大な期待を持ってる人にはオススメできない。
・カセットボンベをいかに安く入手できるかが重要なので、箱売りで安い時に手に入れたい。

以上、ウォームビズやら灯油価格が下がらないやらで、どうしても局所暖房でしのぐしかない、
光熱費低下に貢献するかもなど、そんな生活シーンに上手に使いたい暖房器具だと思いました。