5つ星のうち 5.0 Wahl社製バリカンを愛用して10年目(笑), 2012/12/1
レビュー対象商品: WAHL クロムスタイル コードレスクリッパー (ホーム&キッチン)
Wahl社製バリカンを愛用して10年目に突入しています。
私の髪型は丸坊主で、週1回の頻度で刈っています。

この「クロムスタイル」は最近使い始めました。
一応主な特徴を説明しておくと、
・充電してコードレスで使うのが基本だが、コンセントをつないでそのまま使うこともできる(充電する際は充電スタンドに立てる)
・仕上がり長さは、金属製の刃の先端部分で0.6mm〜3mmの微調整ができ、プラスチック製のアタッチメントを付けることでさらに長くすることができる
・バッテリーは取り外しできない。刃は取り外すことができ、替え刃も売っている
という感じです。

以前は、これの前身モデルである「ジェニオ」というモデルを9年間使いました。
機能的にはほぼ同じですが、高さ調節のプラスチック製アタッチメントは、現行モデルのほうがかなり取り付けやすくなっていて感動しました。
ほかに色々細かいちがいがありますが、前身モデルとの機能比較をしても誰の役にも立たないと思いますので割愛します(笑)

切れ味とか、使いやすさとか、仕上がりとかは、「文句なし」と言うほかないですね。
さすが、世界で始めて電動バリカンを開発し、かつ世界最大のバリカンメーカーであるWahl社製だけあります。
他社の、たとえば数千円クラスの製品は、一時的に坊主にするだけとかならべつにいいと思いますが、恒常的に丸坊主を維持していくならば、Wahlの本製品などプロ仕様のものを使った方がいいと思います。私も他社製品を一度使っていたことがあって、髪がちょいちょい引っかかって痛かったのですが、Wahl社製に変えたら嘘のように引っかかりなくスムーズに刈れました。

前のモデルを9年使った経験から言いますが、まず刃は、きちんとオイルをさしながら使っていて、かつ床に落としたりしなければ、10年ぐらい持つでしょうね。
私は、最初の1年目に替え刃を買ったのですが、それ以降は1回も刃を買い換える必要性を感じませんでした。つまり週1回の使用頻度で9年近く持ったわけです。
オイルは、付属のものはいずれなくなりますので、刃先にさすオイルと、刃を駆動させる部分にさすオイルを、いずれホームセンターか通販で買うことになると思います。
オイルをきちんとさしていないと、刃がさびて汚くなります。

私が今年バリカンを買い換えたのは、刃ではなく、本体が故障したからです。
本体も、風呂場でたまにシャワーのお湯がちょっとかかったりするような使い方をしていて9年間壊れませんでしたので、かなり信頼性は高いと思って良いと思います。

他の会社にも良い製品があるのかも知れませんが、高品質でかつ10年近く持つことが実証されたので(笑)、とりあえずバリカンを買いたいという人には本製品を勧めています。

商品

レビュアー