5つ星のうち 5.0 iPhone4SやiPad mini2等で自宅の録画番組をどこにいても手軽に見られたり、放送中の番組までもが見られるのは、楽しいことです。, 2015/1/3
レビュー対象商品: SONY 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-EW510 (エレクトロニクス)
【購入目的】
当機で受信した「放送中・録画済の番組を宅内はもちろん、宅外でもインターネット経由で視聴する」機能を目的として買い増ししました。結果は大正解でした。

【アプリについて】
iOS端末向けアプリケーション「TV SideView(テレビサイドビュー)」についてです。宅内外での放送中・録画番組の再生から、外出先での録画予約・録画番組をワイヤレス転送し持ち出しできる機能までもが、この1つのアプリケーションだけで実現出来ているのは使い勝手に貢献していますね。

iPhone 4S、iPad2 及び iPad mini2の手許の3台に、このアプリをインストールし、利用しています。アプリ内の課金は一回のみでこれら3台に共用出来るのは、app storeでは当たり前の事とは言え、普通に良いです。しかも、課金の¥500分はSONYさんのキャンペーンでクーポンを頂き、無料でした。

アプリが落ちることはもちろん、エラーも無く、目的通り使えます。

【感想です】
1. 購入目的は、およそ前記の様なものです。ブルーレイディスクレコーダー等は、これまで東芝製のみを3台使ってきました。両社の設計思想の違いは興味深いところです。ネット環境を活かすのであれば、SONYさんのロケフリやnasne以来の伝統は、是非、磨き上げて頂きたい所です。繰り返します。私の今回の購入動機は、これです。

2. レコーダーとして、全体的に動作はすこぶる快適です。機敏に立ち上がります。良く使う機能は、メニューも整理されている様に思います。番組表も使いやすいです。リモコンも悪くない、と言うより、これはこれでアリでしょう。その様な思想で作られていると理解出来ます。

3. アップルの iPad mini2はもとより、旧世代に属する先の2台の端末でも快適に途切れること無く利用できたのは、良い意味で期待を裏切られました。外出先ではiPhone4SやiPad mini2を、家ではiPad2を、テレビやリモコン代わりに使用出来ています。家族にリビングのテレビを占領されても、もう、痛痒(笑)は感じなくて済みます。

【設定】
設定は、アンテナやテレビとの接続やネットへの接続も、アプリのインストールからアプリ内課金(キャンペーンで、今だけ無料)や、外付けハードディスクの接続までもが取説通りで、問題もありませんでした。

設定のハードルは、簡単では無いかもしれませんが、特別むずかしくは無いでしょう。家庭内に無線LANを設けていたり、これらをご自身で設定されているのでしたら、あっけない位、簡単です。

【お礼】
皆様のレビューがとても参考になり、頼りになりました。ありがとうございます。

AmazonのEDION ネットショップさん、年末のギリギリのタイミングでのオーダーにもかかわらず、とても迅速に対応して下さいました。丁寧でもあり、安心で、良い買い物が出来ました。届いたその日から役立っています。合わせてお礼申し上げます。ありがとうございます。

もちろん、SONYさん、良い機種を、アプリをありがとうございます。

【最後に】
ブルーレイディスクレコーダーは、各メーカーから選択に迷う位、多数出ています。「インターネット経由で視聴・・・」の使用目的は、先輩諸氏のレビューを拝見しても、決して多数派では無い事は、当機のそれからも読み取れます。その中で、この目的で絞り込んだ結果、今回の当機種の選択となったものです。

この後継機種に装備された「快適視聴モード」などや、進化した部分などyにあまり重きを置かず、既に宅内にWi-Fi環境が整っているのでしたら、価格のこなれている当機種は、検討に値すると思います。
今まで、機能に着目して購入しても、いざ使い始めてみると、実用性に疑問符が付く様な例もたくさん経験してきました。
今回は、もっと早く気付いて買っていれば良かったかもしれない、それが感想です。