5つ星のうち 4.0 2.4GHzをメインに使うなら。, 2014/2/7
レビュー対象商品: NEC AtermWF1200HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WF1200HP (エレクトロニクス)
2.4GHz帯は総務省が認める最大出力「0.01W/MHz」もの電波を出しており、これはフラッグシップ器1800HPの「0.0085W/MHz」より強い電波を出力しているようです。
一方で5GHz帯は「0.0069W/MHz」とやや心許ない出力に留まっています。1800HPは「0.008W/MHz」となっています。
(※ちなみに両周波数帯とも最大出力「0.01W/MHz」の機種は11ac非対応のWR9500Nです。)

実際にはノイズやらアンテナウンヌンでこの数値がそのまま飛距離となるわけでは無いようですが、電波飛距離の一つの目安として参考にしても良いと思います。

そしてなにより、5GHz帯だけでの中継にも対応したのが良いですね。これで中継先でも電子レンジの妨害を受けないネット環境ができあがりそうです。