5つ星のうち 4.0 全体的に80点、長短所を明確に割りきっての購入を強く推奨, 2015/7/31
レビュー対象商品: 【連射機能搭載】ホリパッドFPSプラス for PS4 ブラック (Video Game)
良:DUALSHOCK3/4互換、Xbox配列、連射機能、キー入れ替え、タッチパッド、軽量、充電不要
悪:ボタン類の感触が明確に純正DS3/4に劣る、表面素材、重量安定感の無さ、有線
悪:LR2が軽いタッチだと無反応な場合あり(入力の強弱認識がある)→新ファームウェアで改善
純正削除機能:振動、モーションセンサー、ライトバー、ステレオプラグ、無線、スピーカー

※追記 8月上旬にファームウェア更新があり、新モード「デジタル入力モード」が追加
 LR2はじめ各種ボタンの強弱判定がなくなり、軽く押下した場合でも最大押下判定になる。
 要「ファームウェア 2.13」以上かつ「デジタル入力モード」の有効化
 WindowsPCとのUSB接続によるファームウェア更新作業が必要です。

発売日に4,271円で予約購入。全体的に80点位の出来ですが、この金額ならアリかと思います。
ただし6,000円出すならデュアルショック4(以下DS4)もしくはDS3をオススメします。
購入目的と長短所を明確に割りきっての購入を強く推奨します。
中国製・保証期間が未記載…見当たらないです。

色:表は黒っぽいガンメタ(メタリック塗装)、裏はマットブラック
表面がツルツルプラスチック。手汗が浮く、素材感:悪
裏面がシボ加工の梨地プラ。手に馴染む、素材感:良
個人的に今製品中特に残念だと思ったのが表面のプラ素材です。
皮脂汚れがつき、手汗で不快な感触となり、滑りやすくなり操作性が落ちるためです。
裏面のグリップが適度に盛ってあり、DS4より薬・小指辺りはガッチリ掛かる
LR2の背面を覆うようにカバーされており、中指をグリップ利用する場合に有効。
DS3でよくあったコントローラー安置時のLR2誤爆は皆無。
体型は170cm、男性標準サイズ程度の手のサイズです。

DS4より右手側のボタン高が高く、ストロークが固く深め。
十字キーは社外製の安物感ある微妙な作りだがメニュー選択等では問題ない
十字キーと左スティックの場所がDS4と逆のxbox配列だが、こちらのほうが好み
ただ、親指でスティック、人差し指で十字キー操作を行う”モンハン持ち”の
ような操作ができないのでバイオハザード等は操作が難しくなった。

LR2はストロークが浅く、一見するとボタン調だが一応トリガーボタンで半押し可
軽いタッチだと無反応な場合があるので意識してしっかりボタンを押すといい。
LR1はボタン、DS4のLR1のような曲線処理がされてはいない
LR1,2共に梨地加工無しのツルツルプラスチック、○ボタン等は梨地

アナログスティックはカサが若干高く、すべすべなシリコンで少々滑る。
LR3の押下時抵抗が大きめ。センタリングの反発は2年利用のDS3程度。
各種社外製のスティックカバーが着用でき、傾けても本体と干渉はしない。
グリップ力が上がるのでオススメ(PS4用デイテルジャパン製で確認)
前作のホリパッド4FPSのスティック感度の悪評、
ホリパッド3ターボの反発の強く小さい通常利用に耐えないスティックから考えれば、
肩透かしのような問題ない使用感でした。

キーアサイン(ボタン入れ替え)が意外と使える機能でした。購入前は存在知らず。
ターゲット機能が不要なゲームではターゲットボタンに任意のボタンを設定しておけるので
FPSなどでのダッシュ(L3)を割り当てたり。
特定の場面で連射が必要なボタンと連射設定を事前に割当ておけば
設定元ボタンは連射設定せずに利用できるのです。
洋ゲーにありがちなokとキャンセル、○☓が逆なゲームにも使えます。
無論、画面のボタン表示はズレます。
任意のキー同士を入れ替え、同一ボタンの複数設定も可能。
十字キーに割当はできませんが、他のボタンに割り当てることは可能です。
  かつ○ボタンは連射設定なし通常使用が可能
例2:十字キー上をR1とR3の2箇所に設定、十字キー下をL1とL3の2箇所に設定
設定方法:アサインボタン長押し、変更対象ボタン、割り当てたいボタンの順に押す。
個別解除:アサインボタン長押し、解除対象ボタン、再度解除対象ボタン押下
 全解除:アサインボタン長押し、オプションボタン長押し

ターゲットボタンの遅延効果は50%だとわかりやすく効果でますね。
ターゲットボタンはキーアサインボタン割当可、タッチパッドは割当不可
タッチパッドは文字入力やメニュー起動としては問題なく利用可能

連射設定はターボボタン長押し+対象キーです。方向キーは連射不可
連射設定されてるキーに再度連射設定(ターボボタン2度押し)で連射ホールドに。
連射ホールドされてるキーにターボボタンで連射解除。PSボタンでも解除されます。
連射速度はターボボタン+右スティック上下で3段階切り替え(秒:5/12/20)
速度設定に関してはホリパッド3ターボのスライドキー設定の方が良かったです。
LR2の連射ができない報告が散見されますが、問題なく連射・連射ホールドができました。

ホリパッド3ターボ(PS3)をPS3時にセカンドコントローラー利用してます。
2年程度毎にスティック不調に陥るDS3(PS3が3代目)と
PS4の連射付セカンドコントローラー用に購入

振動は割り切ってますが、やはり有る方がいいですね。
ゲーム(バットマン)中で振動がヒントになる場面で困りました。

PS4互換DSタイプの社外製コントローラーは数少なく、
お粗末な出来の物が多い中ようやく評価に値する商品かと思います。
それでも初期不良の高さや、クオリティに不満が無いわけではありません。
この製品を凌駕するコントローラーをホリ・他社問わずに期待します。

それとホリさん、取説に訂正が有る上に、公式WEB上に取説PDFが無いのどうなの?
(記載してたらごめんなさい、見当たらないです。)
※追記 新ファーム更新と同時に製品ページ上で取説PDFの新バージョンが追加されました。

操作、動作確認ソフト
(PS4)バットマン:アーカムナイト
(PS4)ドライブクラブ
(PS4)Saints Row: Gat out of Hell

(PS3)バイオハザードリベレーションズUE
(PS3)ヒットマン スナイパーチャレンジ
(PS3)バットマン:アーカムビギンズ
(PS3)CoD:Ghost
(PS3)Diablo3

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/10/23 4:14:19:JST
ms23さんのコメント:
>例1:○ボタンをターゲットボタンに設定、かつ連射設定でターゲットボタン押下時は○連打、
>  かつ○ボタンは連射設定なし通常使用が可能
この設定ができないのですが特殊な手順があるのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/10/28 0:50:02:JST )
さむ49@あまぞんさんのコメント:
仰る通り、別途の連射設定は実現出来ませんでした。
動作としては割当元・割当先ともに連射連動してしまいます。
v2.13verでPS3/4、デジタル・アナログ両モードで試してみました。
検証ソフトは(PS4)MGS5:GZ、(PS3)Diablo3、ローグレガシー
特に特殊な設定はなく、ターゲットボタン等に任意のボタンで設定し、
連射設定を割当先(ターゲットボタン)に設定したような記憶です。

記載した当時のv2.07?ではできていたかも不明ですが、
ファームウェア戻しができないため、所持機では再検証不可能です。
間違いであるか、仕様変更かが分からず申し訳ないのですが、
アップデート内容に上記変更の記載はないので、
多分私の勘違いの可能性大です。申し訳なく思います。
いずれにせよv2.13では実現できないのでレビューは修正予定です。

また、所持しているホリパッドのファームVersionもしくは
デジタル入力モード設定が可能かが分かると、ありがたいです。
www.hori.jp/products/ps4/ps4_fps_plus/up.php
‹ 前 1 次 ›