5つ星のうち 5.0 TASCAM US366で使っています, 2014/6/23
レビュー対象商品: audio-technica サイドアドレスマイクロフォン AT2035 (エレクトロニクス)
長さ:: 7:27 分

初めてのコンデンサーマイクです。
コンデンサーマイクはとても感度が良く、エアコンの音と、パソコンのファンの音を拾います。
夏場は厳しいですがエアコンを切るか、出来ればパソコンなどを隣の部屋に持っていったほうが良さそうです。
指向性が狭いダイナミックマイクとの違いです。
衝撃にも弱いです。

オーディオインターフェイス側のコントロールパネルで、ゲインを上げれば音が割れるくらいの十分な音量をとれました。
アパートなので小声で喋るのに良いですね。

Amazonのこんな商品を買っていますで表示された
デスクアーム式 卓上マイクスタンド ブラック MS-001 【グリーンウィーク】も買って使っています。

audio-technica マイクロフォンアンプ AT-MA2をずっと使っていたんですが、ゲインを上げるとエアコンをつけていなくてもサーッというホワイトノイズがかなり入っちゃうんですよね。
でも、このコンデンサーマイクは空気感を拾うと思いました。

だから逆に生放送などで使うと、環境音が入り臨場感が出ると思います。

マイクを囲んだ多人数での収録に向いていますね。

-10db感度を鈍くするスイッチもあります。

ローカットスイッチもありますが、違いがよくわかりませんでした。

本格的なマイクなので声優になった気分です(笑)

2014/6/27追記

ビデオのエアコンの音は、マイクの位置がエアコンの真下でした。
出来るだけエアコンの位置から離した場所(2mくらい)にマイクをセッティングしたら、エアコンの音は小さくなりました。

マイクの位置をエアコンから離すのがオススメです。
参考にしてください。

商品

レビュアー