5つ星のうち 4.0 60Wクラスの明るさ, 2015/7/29
レビュー対象商品: コールマン ランタン ミレニアLEDキャンプサイトランタン 2000022276 (スポーツ用品)
1000ルーメンってどのくらいの明るさだろうと調べていますと、60W相当の明るさのLED電球に1000ルーメンとありました。
試しに、手元にありました60W相当の明るさの蛍光灯型電球と比べてみましたが、確かに遜色はないようです。

大きさは1Lペットボトルを一回り大きくしたような印象です。
単1電池6本は別売りでしたので、あらかじめ用意した新品のアルカリ電池を使用しました。
電池を入れる向きは、電池を入れるところに彫られているのですが、小さくてお世辞にも見やすいものとは言えません。
あらかじめ、明るいところで入れておかないと面倒そうです。

電池ふたを閉めるときは、電池ふたの矢印と本体の矢印(これまた目立たないのでちょっと分かりにくい)に合わせる必要があります。
電源ボタン自体は大き目に作られていますが、反応するのはボタンの中心部だけです。
早速電源を入れてみますと、光源を直視しますとかなりまぶしいです。フルパワーで使用する場合は光源が目に入らないように設置したほうが良いと思われます。
光の色は蛍光灯の昼光色からちょっとだけ昼白色寄りといったところでしょうか。極端に青っぽくないので好印象です。
ボタンを押すたびに、大光量→中光量→小光量→OFFとなります。
他の2,000円~3,000円クラスのLEDランタンの最大光量≒このランタンの小~中光量といったところでしょうか。

リフレクターの取り付けは、取り付け用板をランタンの上部にセット→取り付け用板にリフレクターをセット
となります。それほど手間ではありません。
リフレクターを取り付けますと、背後の光の漏れは小さく、前面の光はかなり明るくなります。
それでも、左右には光は広がりますのでランタンとしては使いやすいと思いました。

ランタンの透明部分が見た感じ普通のプラスチックなので、今後スレ傷が気にならないかな?と思いましたが、光量と光に広がりに満足していますので、使用し続けていきたいと思います。