Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Androidアプリストア おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 7ヶ月ほど使ってみての感想, 2015/10/26
レビュー対象商品: Black Diamond(ブラックダイヤモンド) アイオン BD81091 (スポーツ用品)
自分は室内での軽作業として使うのがメインで買ってのですが大正解でした
明るさとしては乾電池2本分の明るさとしては普通なのですが よくあるライトのような中心だけ明るすぎで周りは暗く おまけに範囲も狭いといったものではなく まんべんなく明るく範囲も広いので作業をするには持って来いです
更に光度調整ができるので直ぐ目の前で作業するときは明かりを最小に 少し離れたところに対して作業するときは明かりを強めにと買えられるのがとても便利です 特に手元の作業をする場合は無駄に明るすぎなうえに照らす範囲が狭い普通のライトだと全く作業できないので目からうろこでした

電池の持ちに関しては単四2本ということでふつうのものよりは持ちにくいとおもいますが正直充電池で毎回充電して交換しているのであまり気になりませんでした、それよりは電池が重くない分作業中に邪魔にならないのでかなりありがたいです

次にデメリットなのですが まず最大のデメリットが一つあります
本体と電池カバー兼ベルトを通す場所を支える爪が折れます というか折れました
構造上防水性であるにも関わらずパッキンが無いので強く締め付ける必要があるのですがそのせいで爪がやたらと固くなっています
その上バッテリーの関係でしょっちゅう電池を入れ替えるので何度も爪を外す必要がでてきます
その上自分のやつだけの現象か このシリーズ共通の現象化はわかりませんが、使用中ライトが消せなくなります
押しっぱなしにすると光度調整できるのでセンサーが死んだわけではないのですがスライドしても消えません
そうなると消す方法はお察しの通り・・・爪を外して電池を外して付け直すしかありません

と開けにくい上に構造上壊れやすい仕様なのにやたらと開け閉めが多くなるせいで7ヶ月目にして爪が壊れました

ただメーカーに相談してみたところ無償で交換してくれるそうなのでサポートはバッチリのようです

総評としてはとても酷いデメリットがある、とはいえ”軽い” ”まんべんなく広いエリアを同じ明るさで照らせる” ”光度調整ができる” と揃っているのはこれくらいなのでいい買い物をしたと思います ただできればこれの後継機は爪の部分はなんとかして欲しいです・・・