5つ星のうち 5.0 軽さは正義だ!, 2015/1/8
レビュー対象商品: Nikon 超広角ズームレンズ 1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 ブラック ニコンCXフォーマット専用 (付属品)
【外観】
・標準ズームレンズ10-30mm とほぼ同じ大きさです。広角レンズと言えば、どこのメーカーのどのフォーマットでも、
末広がりのフィルター径の大きいレンズばかりですが、本製品のこの形状とその小ささには驚かれます。
・外観(ブラック)金属ローレット加工が従来のゴムリングと違い高級感があります。
・ズームトルクも適度にあり、静止画、動画、共に使いやすいです。ズームによる鏡胴の伸びも小さく、ハンドリングし易いです。
・なによりもV1、J1でも装着したときのカメラ全体の収まりが良く、カッコイイです。

【描写】
・個人的には、Nikon1CXは絞る必要が無いフォーマットだと思っています。Pモードでも十分風景に使える描写だと思います。
ズーム倍率で無理していないので、広角端でも四隅まで違和感のない写りです。

【総評】
とにかく、「世界最軽量の広角レンズシステム」 日常スナップに新たな視点が加わります。
値段は高価だが、それ相応以上の価値のあるレンズだと思います。

「軽さは正義だ」、50歳代に突入したオジサンの独り言です。