5つ星のうち 5.0 カバーも付いていてコンパクトでちょっとした物忘れにはちょうどいい, 2014/6/12
レビュー対象商品: Canon 電子辞書 wordtank IDP-610J (Personal Computers)
商品紹介の写真ではわかりませんが黒い蓋が付いています。
パカッと上側に開けるだけではなく関節のようになっているので
裏側までひっくり返して写真のような感じになります。

母が漢字を度忘れしたときに使いたいので安くて操作が簡単なものを探してほしいと言われ、
いろいろ探したところこの商品を見つけました。

難しい語句などの意味は載っていなかったり、説明が足りないところもありますが
簡単なものなら何の問題もなく使えます。
また複雑な漢字 『 薔薇(バラ)・葡萄(ブドウ) 』 などは略字で表示されるのですが使う機会は少ないし
液晶表示の限界もあるのでこれは致し方ないかなと思います。

本体のサイズの割には大きな文字で老眼鏡をつけなくても見えるみたいです。
PC・携帯に慣れておらずメールも打てない母ですが
ONOFFキー・変換キー・削除キーのこれだけ教えたらものの数分で使えるようになりました。
かな文字入力なのでローマ字入力が苦手なご年配の方にもおススメです。

最近の高性能な電子辞書は数万円するものもありますが
漢字の書き方を忘れた程度に使うのなら十分な商品です。
手書きで手紙や日記など頻繁に書かれる方は机に置いておけば便利です。
PCやスマホでも探すことはできますが電子辞書のほうがはるかに早いです。