5つ星のうち 4.0 期待以上, 2012/8/24
レビュー対象商品: シーマ・ラボラトリー 地デジ対応9インチポータブルDVDプレーヤー CPDP-T950 (エレクトロニクス)
この手の極端に安い中華製品はMP3プレイヤーや車用DVDプレイヤーといろいろ使ってきました。
あくまでその経験がある上での評価ですが、期待以上のクオリティでした。
普段国内のちゃんとした製品を使っている方は「なんだこりゃ」となるかもしれません。
あくまで基本はポータブルDVDプレイヤーでテレビはオマケと考えたほうがいいです。

[画質]
映像は解像度のわりにはやけににじみ、長時間見てると疲れてきます。ブレた写真に無理やりシャープネスをかけたようなボケてるのかエッジがたってるのかよくわからない気持ち悪い絵作りの傾向があります。人ひとりが大きく映るような大雑把な映像では問題ありませんが、引きの映像など細かい描写になるとそのあたりが目につきます。

ただ、色調はわりと幅広く調整でき、初期設定はケバイものの、コントラストや明るさを抑えたりすることでそれなりに見れる画質になりました。黒はダークグレーぐらいまで浅くなってしまいますが、これだけダイナミックレンジを広く取れてればいいほうだと思います。
5年ぐらい前に3万ぐらいで買った車載用DVDの映像はいくらコントラストを抑えても白トビ黒つぶれが目についてひどかったです。
赤が蛍光ピンクのような色で再現されるので、RGBまで調整できればよかったのですが。

[音質]
スピーカーは安物のラジオレベルですが、出ている音そのものはそれなりに良く、イヤホンやスピーカーで普通に聞けるレベルになります。ただ、イヤホンだと機械の「キーン」という信号音が結構大きく、多少耳障りです。

[テレビ]
電波強度によりフルセグとワンセグの自動切り替え(スマートシフト)が非常にスムーズで驚きました。最近のメジャーなメーカーのカーナビみたいです。また、タイムラグがないらしく、切り替えた瞬間に今聞こえてた音声が繰り返し再生されるようなことがないので、この点では自分が使っているカーナビPioneer(HRZ-099)を上回るほどです。
自動で切り替えるだけでも凄いですがこのスムーズさは凄い。電波が不安定で頻繁に切り替わるのが煩わしいときはどちらか一方に固定することもできます。非常に優秀です。

受信感度は室内アンテナであれば非常に良好。1,2割ぐらいの割合でワンセグになるものの、途切れるようなことはなく普通にメインテレビとして使えるレベルです。
チャンネルも全て受信できていてチャンネルの切り替えもスムーズです。
ただ、ロッドアンテナは地域差が激しいです。自分の場合、田舎の実家ではワンセグどころかチャンネル1つも受信しませんでした。つけてもつけなくても反応は変わらず、本当にアンテナ線が入っているのか疑いたくなりました。が、市内の自宅ではほぼ室内アンテナ同様のクオリティです。まさかここまでテレビとして使い物になるとは。

唯一のマイナスは大雑把なボリューム調整。1つ上下するだけで普通のテレビの5つ分ぐらい変わります。また、最小の「1」の音量が大きすぎます。音量調整できるイヤホンやスピーカーをつなげて対応するしかありません。なぜかDVDだと一般的なボリューム調整のように細かく調節できます。

[DVD]
レジューム機能は一応ありますが、モードを切り替えるとクリアされるのであまり意味がないです。それ以外は満足。

[デザイン]
ブランドなのかよくわからない「Wizz」のロゴはいかにも中国製品ですが、全体的にはかなり頑張っている印象。ホワイトの光沢の上面とマットブラックの本体はなかなかクールです。ヘタにゴテゴテ変な装飾を加えてないのが好印象です。
本体のボタンはポコポコと安っぽいクリック感です。リモコンはゴム製のボタンで感度は悪いですが、UIと押し心地は悪くありません。
大きさは7インチのほうがいいと思います。9インチは画面の大きさのメリットより重さや持ち運びのしにくさなどのデメリットが大きいです。解像度は同じなので7インチでいいです。

[メディア]
動画はMPEGとxvidのみと少々寂しい対応です。意外といろいろ再生できたりするものですが、この機種は本当にこれらしか再生できないようです。

[バッテリー]
リチウムイオンなのはマイナスです。きちんとしたメーカーならいいですが、この手のレベルの充電池の品質は絶望的です。他社の類似品は単4電池だったりします。この差は結構大きいです。