5つ星のうち 4.0 あと一歩の努力を・・・, 2016/2/28
レビュー対象商品: Dyson V6 Mattress HH08COM(ニッケル/ホワイト・ティール) ダイソン ハンディ&布団クリーナー サイクロン式 掃除機
メーカーサイトや他レビューも参考に購入決定。
3歳の娘が夜中に咳が出るようになり、処方箋も効かず悩んでいたところ、自宅の布団で寝ているときだけ咳が出ていたので改善できればと思い選びました。
洗濯はしていましたがやはり取りきれていないのが引くくらい取れました!結果、使用当日はまだ舞い上がった見えない埃などあるので、少し咳が大人しくなった程度でしたが、3日目には夜もぐっすりでした!
【吸引力】
思っていた以上で、音の割りに吸い込みがイイ!ブラシの回転もあって繊維の奥から微細な塵も吸ってくれます。
布団をダイソンと手でサンドしてスイッチ入れると実感できます。
繊維も取れてしまうとおっしゃる方多いですが、正直、何か問題でも?と思います。高級布団を使用していたら「傷むじゃないか!」と思うかもですね。
自分は布団の傷みが判断できるほど詳しくないですが・・・酷評には値しない理由かと思ってしまいます。
ブラシで毛布も程よくほぐれてくれて、個人的(娘含む)にふわふわに感じ気持ち良かったです!

【メンテナンス】
みなさんメンテが面倒・ゴムパッキン部分に付く・洗うの面倒などありますが、逆に利点だと思います。
まず、メンテナンスが面倒ならメンテ不要(できない)の一般的なのを使用すればいいかと。購入前に分かりきっている事。
毎回洗う必要もなく、個人で週に一回とか頻度を決めれば良いかと。
毎回すべきは、溜まったゴミ処理と細かい埃、塵が気になる方は付属のブラシやウエットティッシュなどで軽く中拭きをするくらいでよいかと。
厄介なのが、ゴミを捨てる時にワンタッチで捨てれるのですが、故に微細な埃が舞ったりする場合があり、屋外でメンテするか極力舞い上がらない様工夫すべきでしょうね。
自分の場合、スーパーの袋に入れ静かに捨てた後、中の汚れが気になったらウエットティッシュで拭き自然乾燥させます。水洗いはしていません。
ブラシ部分のメンテは芯を抜いて絡まった毛や糸くずを手で処理しています。この作業は気分は良くないですが性質上仕方ないですし、ブラシの束と束の間隔が広めで芯を外せるので一般のよりも毛も取りやすくメンテしやすいかと。

【バッテリー】
3時間半の充電に対して使用時間が短いのは確かに不便な点です。MAXで使用しないのが賢明です。通常の吸引力でも十分です!
充電しながらの使用不可です。
目安としては、自分の場合シングルロング布団(枕・敷布団・敷布団の上に起毛シーツ的なやつ・毛布・掛け布団・)を試したところ、ざっと一式やってみてバッテリーギリギリでした。
まとめてしたい気持ちは痛い程わかるが、家族がいる場合ローテーションでの使用を強いられますが、その分パワーがあると考えれば許容してもいいかなと。

【トータル】
吸引力は確かなものでした!布団もふかふかになった感じ。娘の咳が止んだのはありがたかった!
アタッチメントで更に活躍の場が増えそうですが、オゼゼがかかるので見送りです。
メンテは個人の頻度でストレス感じない程度にできる範囲ですればよい。細かい埃が飛ぶ可能性があるのでマスクがあると安心です。みなさん個人で工夫してみてください。
難点は、バッテリーの持ちが悪い事ですが吸引力と天秤に掛けてみてください。
個人都合の返品やクレームも悪いので自分に合ったメンテや使い方、用途をイメージし熟慮してのご購入をお勧めします。

個人的に満足ですし、バッテリーやメンテの件なども十分検討しましたので後悔も無いです。
次のモデルが出るなら多少重くなってもいいからバッテリーの容量UPと捨てる際に舞ってしまう埃の改善があるとありがたいですね。
例えばゴミ箱の底の方へ捨てられるように、ゴミの収納部分が延長できれば良さそうな感じがします、伸縮しゴミ収納部分にうまく格納できるようなら満点かな。
長くなりましたが、高価なものなので少しでも参考になればと・・・