5つ星のうち 5.0 オーディオ新時代を切り開くDENONの新たな提案, 2015/1/15
レビュー対象商品: DENON プリメインアンプ USB-DAC搭載 ハイレゾ音源対応 プレミアムシルバー PMA-50SP (エレクトロニクス)
PCオーディオに必要な機能が無駄なく盛り込まれています。
この1台でハイレゾ音源をステレオスピーカーとステレオヘッドフォンの両方で楽しめます。
音質面では最新のデジタル音響処理技術を投入してDクラスアンプとは思えない高いコストパフォーマンスを実現しています。

まず外観ですが筐体はコンパクトにまとまっており、横置、縦置の2通りの設置方法に対応しています。
デザインカラーはブラックとシルバーのシンプルなツートンです。
このカラーリングはどこにでもマッチし、接続するパソコンやスピーカーを選ばない懐の深さを感じます。
センターに配置された大型のボリュームノブが存在を主張しています。
電源スイッチとヘッドフォン出力がボリュームノブを挟んでシンメトリーに並び、必要最小限の操作系を装備したフロントパネルはシンプルで音楽に集中できます。
控えめに表示されるパネルディスプレイがソースセレクトや音量の状態を表示してくれます。

入力ソースは現代の音楽ソースにマッチした高いユーティリティを提供しています。
USB、Opitical、COAX、AUX、Bluetoothと揃っているので、パソコン、スマホ、タブレットなどのデジタル・ミュージック・デバイスからCDプレーヤー、Blu-ray/DVDプレーヤー、テレビなどのAV機器まで幅広く対応します。
入力のメインは何と言ってもUSBとBluetoothでしょう。
USBは最新のハイレゾ音源に対応しており、DSDと192kHz/24bitのPCMをサポートしています。
Bluetoothは高音質コーデックのapt-XおよびAACとノーマル音質コーデックのSBCをサポートしています。
Bluetooth機器とのペアリング作業もBluetooth設定ボタンが本体に独立して装備されているので分かりやすく短時間で完了します。

デジタルアンプにはハイレゾ音源をアナログ変換することなくデジタルのままで処理を行う最新のテクノロジーを採用して音質劣化を大幅に低下させています。
ノーマル音源に対してもアップコンバート機能により32bit相当に補正する独自回路を備えており、ノーマル音源に対する音質向上機能も充実しています。
出力はスピーカーL/R出力端子とサブウーファープリアウト出力端子に加えて、独立した専用のヘッドフォンアンプを備えたヘッドフォン出力端子が装備されています。
スピーカー出力はL/R出力とサブウーファープリアウト出力を組み合わせて2.1chのシステムが構成できます。
ヘッドフォン出力はハイ/ミドル/ローの3段階のゲインコントロールが設定可能で、ハイインピーダンスのヘッドフォンにも対応可能な仕様となっています。

肝心の音質ですがクリアでパンチがある明るい音色と優れた音場表現を併せ持った濃密でコシの強いサウンドです。
繰り返しになりますがDクラスアンプで構成されたプリメインアンプとは思えない高音質です。
ここ数年のオーディオチップの高性能化とそれを使いこなすオーディオ機器メーカーの進歩には目を見張るものがあります。
リスニング環境はミュージック・プレーヤーがUSB接続のMacBookPro15とBluetooth接続のiPhone6がベースであり、接続したスピーカーはイクリプスTD307MK2AとDENON製サブウーファーDSW-300SGKです。
音源はオンライン・ジュークボックス:Spotifyのプレミアム・ストリーミング320kbpsとiTunesのAAC256kbpsが中心です。
解像度に関してはひとクラス上のHiFiアンプと比肩しうるほどクリアです。
TD307MK2Aのタイムドメイン効果もあり、音の輪郭が明瞭に表現され、奥行き、余韻などの空間表現も見事です。
サブウーファーが深く響く重厚な低音を補強してくれるので、包み込まれるような音響空間が実現します。
デジタルアンプに装備された50W/50Wの出力はスペック以上に芯のある密度の濃い音を届けてくれます。

さらにヘッドフォン出力が特筆できます。
愛用のヘッドフォン、ゼンハイザーHD700をつないで鳴らしてみましたが、ハイゲインに設定した出力から得られるサウンドは、広大な音場と高い解像度というHD700の特長を引き出しつつ濃密でスピード感があり、これまで接続したヘッドフォンアンプの中でも最もダイナミックな印象です。
150Ωのハイインピーダンスヘッドフォンをここまで見事に鳴らされてしまうと、これ以上の音質を追求するには専用のヘッドフォンアンプを使用したバランス駆動が必要でしょう。

全体として完成度が高い製品ですが難点を指摘すると、ケーブル類の素材が硬くクセがつきやすく取り回しに苦労します。
もう少し柔らかい素材を採用して欲しいと思います。
電源スイッチをオフにするときの操作音が貧弱です。
「ペコッ」というチープな金属音はいただけません。
音楽を堪能した後の余韻がスイッチの操作音で台無しです。

DENONらしさを生かしつつ新たな技術を投入した製品としてトータルの仕上がりは素晴らしいと思います。
PCを中心としたデジタル音源をベースにするハイレゾオーディオ環境を構築しようとした場合、この価格帯でこの製品に勝る選択肢はそう多くはないでしょう。
DENONの新たな提案を大いに支持したいと思います。
ハイレゾ音源対応を考えている方から、ノーマル音源を聴き続ける方まで、PCオーディオファンならどなたにもお薦めできる製品です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿5件中1件から5件までを表示
最初の投稿: 2015/01/29 9:52:56:JST
えだちゃんさんのコメント:
これだけの優れたアンプの場合、接続するスピーカー・ヘッドホーンなどの実力がこのアンプの評価につながるので、出来るだけいいスピーカーユニットを繋ぎたいですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/02 6:35:13:JST )
SINCE 2003さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/02 16:14:28:JST )
Amazon Customerさんのコメント:
え?この製品にアナログ出力は付いてないですよね?!
飽くまで「アンプ」なので。

違う製品と勘違いしてらっしゃいますかね。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/05 6:52:29:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/02/05 6:55:19:JST)
SINCE 2003さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2015/06/17 19:05:21:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/06/17 19:09:43:JST)
えだちゃんさんのコメント:
製品のバックの写真を確認したところご指摘のようにアナログ出力がないですね〜
スピーカー端子はあるんですが、惜しいの一言ですね。
‹ 前 1 次 ›