5つ星のうち 4.0 使い方簡単。気持ち良い乾燥具合。設置する専用スタンドが出来悪。, 2015/7/18
レビュー対象商品: HITACHI これっきりボタン 衣類乾燥機 ピュアホワイト DE-N35FY-W (ホーム&キッチン)
【私の使い方】
外干しした物を仕上げの乾燥。雨の日の生乾き物の乾燥。
洗濯物の量は、ドラムの2分の1までを目安とする。

【乾燥機の操作】
簡単。ドラムに入れパチンと扉を閉めたら、ボタンを押すだけ。
湿度センサーが働いて、洗濯物が乾いたら自動でとまる。
色々な操作ボタンがついていたとしても、カラッと乾いたかどうかは機械任せのほうが正確なので、結局いろいろボタンは使わない可能性大。
だから、スタートボタンひとつで十分。
途中で止めたいときは、電源ボタン(スタートボタンでもある)を押したら、すぐに停止する。再スタートもボタン押すだけ。

【乾き具合】
カラッとして気持ちいい。
中に入れる洗濯物が多いと、シワになりやすい。少な目だとフワッと仕上がる。
仕上げ乾燥として使う時は、1時間ほど。一回でまとめて乾かそうとせずに分けた方が効率よさそうです。

【音】
洗濯機の脱水槽が作動しているくらいの音がしています。ときどき、ボタンやファスナーが当たる音がしますがうるさくは感じません。

【熱】
排熱口は、取説では後面にある絵図がのっています。が、実際には乾燥機の底面にも排熱口があり、大半はその部分から排熱されます。暖かい空気が出てきます。ちょうどクーラーの室外機の前に立っているようです。密室でこれを動かすと室内がかなり暑くなります。窓を開けて乾燥機を動かしています。湿気のある風ではなく乾いた風です。なぜ取説には底面の絵図がないのでしょう?

【使用後の掃除】
毎回、クズ取りフィルターを掃除しないといけません。取説にもそう書いてあります。フィルターを外すのは引っ張るだけで簡単ですが、毎回掃除機のノズルで吸い取る作業は面倒くさく感じます。
が、しないとダメだということで、しています。
黒色のフィルターなので、白い綿ぼこりがびっしりついているのが嫌でも目に入ります。わかりやすいです。

【設置】
日立純正の「のびのびスタンド(自立式)」を同時購入して、洗濯機の上に乾燥機がくるようにしました。
しかし、この自立スタンドがなんとも頼りなくグラついたりして困りものです。
乾燥機の扉をしめたり、フィルターを外したりするとき、ぐらぐらしてスタンドを押さえておかないとダメです。
組み立てにも苦労しました。レビューはスタンドのほうに書きますが。

この専用スタンドでなければならない訳は、乾燥機の底面に、排気口と排水口があるからだと思います。
普通の棚板に乗せての使用はできない機械です。

それと、専用スタンドだと、乾燥機本体の底面と棚をネジで固定するようになっており、滑り落ちないようになっています。
だから、専用スタンドでないとダメなのでしょうが、そのスタンドの作りが『純正』をうたうにはあまりにも貧弱です。
ですが、専用スタンドは一社のしかなく購入商品を選べません。

また、スタンド以外に、壁面に専用の固定金具で止める方法もありましたが、100キロの重みに耐える壁かどうかが問われて、そうかどうかがわからないので、壁面固定はやめました。

設置の際、20キロを超える乾燥機を、洗濯機の上部に乗せる作業はよく考えてしないと危ないです。二人で椅子にのってしましたが、動けるスペースやタイミングなどあらかじめ描いたほうがいいです。

【その他】
乾燥終了はランプの消灯で示しますが、いちいち置いてある場所まで見に行かないと乾燥終了したことがわからないのが不便です。いつの間にか止まっていたりして。ピーとかなんとか言ってほしい^^ 音で知らせる方法もあればよかったです。
乾燥後ドラムに長く入れたままにしておくとシワが取れなくなるので、終わったとき、知りたいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/12/18 23:27:44:JST
Yooさんのコメント:
とても分かりやすく長所短所がまとめられていて参考になりました。ありがとうございまし
‹ 前 1 次 ›