5つ星のうち 4.0 テレビの見方が変わる, 2014/9/11
レビュー対象商品: TOSHIBA REGZA 1TB HDDレコーダー 全録 6チャンネル同時録画(通常録画不可) タイムシフトマシン D-M430 (エレクトロニクス)
サッカーのワールドカップを期に購入し、3か月経過。
全録用に外付けHDD500GB(USB2.0)をつなげ、
ワールドカップ中はNHK+ほか2チャンネルの計3chを
深夜~朝の9時間AVC高画質で録画
(内臓HDDに1chで約1か月分、外付けは2ch振り分けで1週間分ちょい録画できた)
今は、基本昼12時~深夜4時まで6チャンネルをAVC低画質で録画してますが、
この設定だと、内臓分4chは約8日間、外付け分2chは約10日間保存できます。

●良い点
・全録機種中最安
・低画質でもまあまあ見れる

●悪い点
・熱に弱そう、自分はスノコに載せて底面を浮かし、風通しを良くしてる
・スマホなどへの番組持ち出しは、全録領域→保存領域 保存領域→持ち出しダビングと
2回ダビングしなきゃいけなくて面倒。
・全録番組にはチャプターがつかない(保存領域にコピーすれば、つけられる)

ファンの音は自分はあまり気になりませんでした(この辺は個人差かと)。

BDに焼きたい場合は、dixim BD Burnerを使えば、PCのBDドライブにコピー可能。
あと、RZタグラーというアプリを使えば、シーン情報を見て頭出しが可能、
本体にも字幕検索機能があるので、検索性もそこそこ。

普通は録画してまで見る事のない番組も見れるので、見る番組が変わる。
例えば自分は、深夜にやってる景色だけ流れる番組とか、
午後にやってる昔のドラマの再放送とか、あと、午後とか深夜帯にやってる映画なんかも見るようになりました。
あとは、ソニーやパナみたいに外から視聴の機能がついてくれればな~。

後々、USBでHDD容量増やせるし、全録を試してみたい人にはおすすめです。

追記 2015年6月6日
今さらですが、昨年末、外から視聴にアップデートで対応しましたね。
自分の回線はADSLなので、カクカクしてまともに見れないですが…
光回線ならおそらく問題なく視聴できると思います。

追記 2016年2月14日
最近、ちらほら故障したというレビューを見かけます。
自分のはもうすぐ購入2年立とうとしてますが、
特にエラーも出ず、いたって快調に動いてます。
最初のレビューにも書きましたが、
こういう常時稼動するものは、やはり熱対策が必須だと思います。
自分は、すのこの上に置いて底面を浮かすという対策のほか、
卓上ファンをタイマー設定して、主に、接続している外付けのハードディスクに向けてですが、
本体の方にも風が当たるようにしています。