5つ星のうち 5.0 とても便利な商品ですが、キャップゲージはいらないかも?, 2013/9/25
レビュー対象商品: パナレーサー エアチェックアダプター キャップゲージ付 ACA-2-G (スポーツ用品)
とり付けも簡単で、誰にでもできると思います。私は、エントリーモデルのクロスバイクに装着しました。
英式バルブを米式バルブにできるので、空気入れも比較的軽くなり、圧力チェックもできるようになりました。これを装着してオンロードを100キロほど走行しましたが、空気の漏れは全く気にならないレベルです。製品の品質は良いと思います。
ところで、この製品にはキャップにゲージ付きのものと、そうでないものがあります。私は、空気圧の目安があった方が便利かもしれないと思い、こちらのキャップゲージ付きを購入しましたが、これは不要だったかもしれません。キャップゲージは、緑・黄・赤の三色でタイヤ内のおおまかな空気圧を示すようになっているのですが、対応する空気圧は、緑=約300kPa以上、黄=約240kPa、赤=約220kPa以下、となっています。しかし、一般的なスポーツ車を使っている方は、もっと高い空気圧を維持しているのではないでしょうか? 私の場合も、240kPaは既にあまりにも低すぎるレベルなので、このキャップゲージがなくても、指で押すだけで気付かないはずがありませんし、乗っているだけで違和感を感じるはずです。したがって、キャップゲージがない物の方が、若干価格も安く、サイズも小さいので、より良かったかもしれないと思いました。