5つ星のうち 3.0 共通部品, 2014/11/5
レビュー対象商品: LED LENSER(レッドレンザー) ヘッドライト H14R.2 [明るさ1000ルーメン/実用点灯6時間] 7299-R [日本正規品] (スポーツ用品)
アマゾンでも販売している、ちょっと怪しい1200~1500ルーメンと謳っているズーム可能なヘッドライトをご存じでしょうか。ゴムバンドが青色に白抜き文字でLED HEAD LIGHTだったか・・。3000~4000円位で販売されています。私はその怪しいヘッドライトを2台潰して今回こちらの商品を購入しました。
明るさの比較でいうとほぼ同じです。XML-T6相当と思って間違いないです。ブーストモードにすると若干明るくなりますが、この機能は自己満足の為に付いている様に思います。無かったとしても困らない機能です。ついでに10秒程度でブーストモードは自動的に終了するのでますます使い勝手が悪いです。
他の方のレビューにもある通り”18650”が使えます。ただし、充電は出来ませんでした。付属の専用充電池は2100mAhしか有りませんので、充電器、18650電池を別に購入すると完璧かと思います。
追記 現在(2016年)は18650が使えないようです。実物は見ていないのですが専用充電池でしか使えない様子です。改悪です。
さて、ここからが本題です。
怪しいヘッドライトと共通部品が多いのにかなり驚きました。
ライト本体をバンドに止めるプラスチックの部品、及びバッテリーケースをバンドに止める部品は怪しいヘッドライトと同じものです。放熱板も恐らくは共通でネジ形状の違いだけではと思います。ライトとバッテリーケース間の電線はこちらの方が太いので長持ちするかもしれません。
電池ケースの防水性能は期待できません。水没させたらアウトだと思います。
結論として値段相応の価値が有るかと言われると個人的には否と言わざるをえません。
ただし、SWが一発で点いたり消せたりできます。これは非常に良いです。それと、誤動作防止のためにロック(点灯ボタンの長押し-5秒)ができるのでバッテリーを入れたままバッグに放り込んでも間違いは少ないかもしれません。