5つ星のうち 5.0 大は小をかねますが、本当にデカイのでご注意, 2008/2/18
レビュー対象商品: ORTLIEB(オルトリーブ) サドルバッグ L ブラック 2.7L サドルバッグ F96LL (スポーツ用品)
ドイツブランドらしい、合理的な機能美ををもった、
素晴らしいサドルバッグです。

但し、サドルバッグを初検討中の方や、あまり実物を見て回った事の無い方はサイズ選び要注意。
このオルトリーブのLサイズは、「サドルにぶら下げるバックパック」と言える程巨大です。
完全にロングツーリング仕様で、ワイヤーロック、予備チューブ、携帯ポンプ、携帯工具
保存食のみならず、弁当箱や雨ガッパ等も容易に収納出来てしまう大容量です。
宿有り一泊二日位のロングツーリングならこれ一つで十分対応出来てしまうでしょう。
なので、本当の大容量でお探しなら本商品はお薦めですが、日常利用するならM以下を。
ちなみに全サイズに言える事ですが、独特の開閉部の仕様やシンプルな袋状の為、
平均して他社の同容積の物より収納性が優れてます。
「完全防水」は文字通りに捉えて過不足無く、一見面倒くさそうな開閉部は出し入れの
容易さと多少無理に詰め込んでも融通が利くというメリット、そしてファスナーのよう
な不意の故障とは無縁で居られるメリットがあります。