5つ星のうち 3.0 HDR-100Vより、重量も機能も軽い事を認識して購入しましょう!, 2014/11/28
レビュー対象商品: SONY ウェアラブルカメラ AZ1 アクションカム ミニ HDR-AZ1 (エレクトロニクス)
友人が私のHDR-100Vを気に入って、それより軽量化されHDR-AZ1を購入した友人の意見です。

まずHDR-AZ1メリットは!
HDR-100Vより軽い事!
ヘルメットに装着した場合、頭への負担が減る事です!HDR-100Vは重くて固定しているヘルメットが傾いたり、強く締めて頭が痛く成る事が軽減できているそうです(これだけ気にいっています。しかしGOPROは頭の真ん中に固定できるのが傾かず、羨ましがってます)

では、デメリットですが、本体だけで設定が全然操作できない事!
スマホのアプリか、別売の腕にハマるリモコンが必要な事です(友人はスマホで操作してますが、WIFIでバッテリーが直ぐになくなる事が不満のようです)
画像がHDR-100Vより、若干劣っている事です。鮮やかさやノイズの少なさもHDR-100V方が上です。

ぶっちゃけ、友人は『おまえのHDR-100Vと交換してくれ!こっちは軽いぞ!』と、いつも言われます。
実際、画像を見比べたり操作もしたが、明らかにHDR-100Vの方が扱い易いです。

ヘルメット固定等、防滴で軽さを最優先する場合、特に軽量なもので高性能手ブレ機能は実質これだけなので、お勧めします。