5つ星のうち 5.0 Xperiaの待望の日本製SIMフリー端末, 2015/7/22
レビュー対象商品: SONY XPERIA J1 Compact D5788 SIMフリー ホワイト (エレクトロニクス)
待望のXperiaの日本製SIMフリー端末。
キャリアの高い料金プランを見直したい人、安い料金でXperiaを使いたいと思っている人、格安SIMにしてみたいが海外向け(Z3)や白ロムは保証がないので抵抗がある人、にはぜひお勧めしたい。
残念ながら、端末の価格は高いが、SIMの料金は安いので、一年もしないで元は取れる。
また、最新機種のスペックと比べると若干見劣りはするが、それでも十分な性能は持っている。使用してみても、レスポンスはとても良いと感じた。
グローバルモデルだからか、my Xperiaというセキュリティーツールを使用できるのも便利だ。スマホを落としたとしても、外部からロックすることができる。

2015.12/14追記
ようやくですが、モバイルSuicaにも対応しました。
便利になってきましたね。
価格も発売時よりは安くなってきたので、発売時よりは購入し易くなってきたと思います。

2015.8/14追記
nanacoモバイルに対応しました。
あとは、早くSuicaに対応してもらいたいところですね。