5つ星のうち 4.0 練習機or玩具としてどうぞ, 2014/10/12
レビュー対象商品: Grandir(グランディール) ロードバイク 700C シマノ21段変速[サムシフター] 2WAYブレーキシステム搭載 フレームサイズ520 Grandir Sensitive ブラック [520] (スポーツ用品)
重要な点
・通勤、通学、町乗りであれば自転車屋でクロスバイクを買ってください(最重要!ちなみに日本の交通事情だと絶対コケます。下手すると事故ります。クロスであればママチャリ感覚で乗れ、なおかつ速いです)
・たぶん高校生以上であれば組み立てられますが、ブレーキ調整が難しいです。根気は要ります。
・仏式空気入れが必要。
・ぶっちゃけ、玩具感が強いです。本気でロードするなら10万ぐらいの買ってください。

良い点
・練習機として最適!こぎ方、体勢が独特なロードに触れるには最適な値段設定。
・ママチャリよりよっぽど速い
・ハンドルのフラット部分にブレーキ付き、体勢が変えやすいです

悪い点
・シフトレバーの位置がママチャリと似た位置、本来の位置と違う。漕ぎ辛い。
・ブレーキが専用のモノではないのでは?と思えるほど合っていない。要調整。
・ハンドル部分が完全にハマって高さ調整不可に(私のだけかも)
・自転車屋に持っていけるモノでもない

組み立てレベルはちょっとした棚や机・イスとかと同じかそれより簡単なぐらいです。ただ力は必要不可欠なので中学生以下・女性は大変かもしれません。説明書は正直ちゃっちいです、分かりづらい!ですが必要な情報は書いてあるのでご心配なく。
そして、シフトレバーの取り付けに100人中70人ぐらいは疑問に思うでしょう。強引に穴を広げてハンドルに取り付けましょう!Ωの下部分を手かなんかで押し広げましょう!広げ方が足りないと塗装がハゲます。
歩道をゆっくり目で走るのがおすすめです。30km/hぐらいは普通に出せるとは思いますが、正直ぶっ壊れる危険が高すぎます。ブレーキレバーがガタつくなど、ブレーキ系統だけはホント弱いです(効きが悪いわけではない)。

ただ練習機としてはホント安い!ロードに興味ある人はぜひ!
走れば自転車後進国と呼ばれる理由が分かります・・・・・・