5つ星のうち 4.0 子供のおもちゃとしては優れもの, 2016/1/3
レビュー対象商品: サンダーバード DX サンダーバード2号&サンダーバード4号 (おもちゃ&ホビー)
大人のおもちゃとして酷評されているので、子供視点(我が家の四歳)で評価します。まず、この大きさは、彼をとても興奮させました。「シールは貼らなくていい。すぐ遊びたい」ということでしたが、雰囲気を壊さない最低限のマーキングがされているので、彼の意見に納得。そのあとは、翼を畳むと脚がぎゅっと出てくるのがたまらないらしく、ひたすらその繰り返し。ここも、リアルにひとつづつテレスコピックに伸び縮みさせるよりは、子供の好みと行動を良く捉えた設計です。さらに、何十回にも及ぶポット分離と接続。ここも堅牢に作られていて壊れなさそうです。子供は乱暴ですので、塗装よりは着色プラスチックのほうが、塗装が剥げて悲しい思いしなくて良いです。唯一の星減点は、やはり音声スイッチがないこと。お出かけでいちいち電池抜くのは面倒です。