5つ星のうち 5.0 FOSTEX専用?, 2014/9/14
レビュー対象商品: FOSTEX フォステクス パーソナル・アンプ AP05 (エレクトロニクス)
同社のFE-83Eでシステムを組んでいるので、リファレンスとして購入。

バスレフ箱でも、バックロードホーンでもキチンと素の音が出る。(エンクロージャの違いも当然反映される)
出力が5Wと小さいが、FE-83Eの許容入力が6Wなので、完全に必要十分な性能。大出力アンプでのスピーカー破損に怯える必要が無くなって寧ろ嬉しい感じ。
余談だが、「使えない」と感じてリアにしていたFE-83En標準バスレフ箱が意外にマトモな音質で、少し見直した。

端子がミニジャックだが、アンプのゲインは標準LINEレベルなので、プレーヤとアンプ双方のボリュームを最大付近にしないと音量が出ない。これは、「普通のオーディオアンプ」なら当然の状態なので、個人的には問題無し。

しかし、能率の低いマルチウェイスピーカー等だと、不満が出る可能性が有るので、スピーカーを選ぶのも事実。
端的に言って、FOSTEX社の高能率フルレンジユニットでシステムを組む人に向けた製品になっている。
ACアダプタにスピーカー線と両オスの短いミニジャックが付属しているので、スピーカー自作に最適な一品。