5つ星のうち 5.0 1300+600=1900。個人的にはVPNのIPSec対応が一番のポイント。, 2015/3/8
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション AOSS2 ハイパワー Giga 1GHzデュアルコアCPU搭載 1300+600Mbps WXR-1900DHP (利用推奨環境6人・4LDK・3階建) (Personal Computers)
2.4GHz帯にも256QAMを使い、11acが1300MHz、11nbが600MHzで、足して1900がその名の由来。
Buffalo・家庭向け無線LAN親機の、2015年3月時点での最高機種だ。
今まで家庭向けだと、同時接続数は、せいぜい3端末ぐらいだったのだが、6端末OKとなり、法人向けの安定性に近付いた。

1GHz・デュアルコアのCPU搭載で、処理速度がUPした事による物だろう。
iPhone6系が持つ、ビームフォーミングEXにいち早く対応した点は、iPhoneが圧倒的に強い日本では喜ばれるはず。

正直言って、1Fから3Fまで、無線で飛ばすぐらいなら、1本有線LANを敷設した方が安定するのに... と法人でLANをさばいている人間からすると思うが。
やっぱり、業者を呼んだり、壁に穴を開けたりまでは、しない人の方が多いのだろう。
理論値に近い速度が出るのは、遮る物が何も無い時であって、前の機種より1段速くなる、ぐらいに考えた方がいい。
特に、複数波を束ねる部分の自動判定は、電波が弱いと不安定になる要因にもなる。
日本は家屋が狭くて5GHz帯があまり使えない上に、2.4GHz帯で使える帯域が狭い。
「速度が出ない!」とクレームがあって出掛けてみると、各家庭から電波が最高強度で飛びまくっていて、どうにもならなかったという、笑えない話がよく出る。
※法人は、情報漏洩を恐れて、無駄に遠くまで飛ばさないので、電波が強いです!とやたら宣伝するのは個人向けだけ
inSSIDer が有料になってしまい、旧版でも使わないと、個人では測定が難しくなったが。
やたら途切れる時は、混雑状況を波形を見てみるのも良い。

さて、個人的に一番期待していたのが、VPNのIPSec対応である。
パスワード一本で守るPPTPは、連続アタックを掛けられれば、いつか破られる危険な方式でもある。
これに対し、IPSecは、定期的に鍵の交換を行うので、圧倒的に安全になった。
もちろん、会社内のLANでこっそり使うのは、辞めた方がいい。担当者に見つかったら大変な事になるので。
自分のスマートフォンと同期する分には問題ない。

得意先の小さな企業に、監視機器を置く用途で、実験的に会社から接続させてもらったが、結果は良好だった。

【ファームウェアに関して情報を頂いたので修正します】
2014年に生産された物は、ファームウェアが古いので、Ver 2.31 の方は、現時点の最新版である 2.32 に必ず上げて下さい。DHCP、DNSのバグ修正の他、セキュリティアップデートもある様なので、2.32 導入は必須だそうです。

昔は、NECの方が、管理画面が簡素な分、安定性が上だった記憶があるが。
最近はシェアの強みか、Web画面がハングする事はNEC以上に少なくなった。
法人向けで技術を磨いた部分もあるのだろう(NECは随分前に法人向け撤退)。

iPhone6系など、この機種の機能を実際に必要とする高性能モバイル端末が急速に普及している。
時期的にもタイムリーだし、ちょっとこの所、Buffalo 一強になりつつある。
個人的には競争相手にも頑張って欲しいのだが。そうでないと、法人のシスコみたいになってしまう...。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/03/14 3:23:26:JST
よしいこさんのコメント:
ある程度詳しい人みたいだから、ファームに関して1つ情報を。
2015年3月投稿だから、最近買った人だと思うけど。
2015年以降の出荷分は、ファームバージョン2.32で直っているんだけど、
1コ前(2.31)はDHCPやDNSにバグがあった。
もっというと、2コ前の2.30は不具合で黒歴史になってるw ので。
『最新で安定した』のが本当。
古いファームには戻せないので、既に新しい人に罪はないんだけどね(笑)

前の投稿への返答(返答日時: 2015/03/14 20:50:21:JST )
公開名さんのコメント:
犬面犬。です。情報ありがとうございます。
早速調べてみました。確かに、Ver. 2.30 は絶版になっていて、不具合があったのが分かります。
次の 2.31 にも、結構なバグがありますね。長い URL だと、Not Found になってしまうと思いますので。
了解しました、ファームウェア部分の原文をこれから訂正します。

ところで、尋常じゃ無く遅い時間帯ですが、夜勤作業か何かですかね??
ファームウェアの履歴を把握している事から、一般の方では無さそうですので。

投稿日: 2015/07/16 19:39:15:JST
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2015/07/16 19:55:10:JST)]
‹ 前 1 次 ›