5つ星のうち 5.0 性能強化 + Windows 10対応, 2015/2/3
Raspberry Piはプログラミングの教育用として開発されたLinuxベースのコンピュータボードです。

新モデルのRaspberry Pi 2は主に性能面が強化されており、
Raspberry Pi :ARM11/700MHz/シングルコア / メモリ512MB
                  ↓
Raspberry Pi 2:Cortex-A7/900MHz/クアッドコア / メモリ1GB
の大幅な性能向上となっています。

互換性に関しましてはLinuxカーネルはRaspberry Pi 2用のものが提供されるものの、そのほかは全て互換性があるとのことです。
ボード形状も従来のModel B+と互換となっています。

更に、MicrosoftよりRaspberry Pi 2に対応したWindows 10が無償で配布されることが決定し、LinuxだけでなくWindowsも稼働させることが出来るようになりました。
ただし、ARMアーキテクチャを使用していますので一部の.netアプリケーションのみの動作となると思われますのでご注意を。

【追記】

カメラのフラッシュなどの強力な光を当てるとクラッシュするようなので、壁に貼れる粘着ラバー(コクヨのプリットひっつき虫のような)ものを
基板上のU16*2にある部品(NCP6343)に貼り付ければ対策できます。

フラッシュ等を当ててクラッシュさせると故障の恐れもありますので、むやみに試さず上記の対策を行ったほうが良いですね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/09/06 21:48:25:JST
msegawa200xさんのコメント:
Microsoft出身なので、Windows10 IoT for Raspberry Pi がバンドルできないか現在マイクロソフトのライセンスチームと調整中です。

NewLife NewDesing 店長
‹ 前 1 次 ›