5つ星のうち 5.0 伝説となったゲーム。, 2015/11/8
レビュー対象商品: この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO (Video Game)
このゲームは最初NEC PC98版からスタートし、セガサターン版・
Windows95版とバージョンが存在し、今度、最新にSONY PS4・
Vitaなどに絵柄も変わり、移植される事の決まっているゲームです。

PC98版は18禁での発売・Windows版は18禁+現在のゲーム倫理に
照らし合わせて当たる部分がある為、一部伏字となっていますが
セガサターン版は、音楽だけでなく、音声付の発売となっており
現在も、マニアの間で高値で取引されているソフトのひとつです。

サターン版では、ソフトのみの物と、マウス付限定版という2種類
が販売されておりますが、内容は限定版がソフト本体(CD-ROM3枚)
+オリジナルBGM集(CD2枚)+YU-NOキャラクターディスク1枚、
シャトルマウス。ソフトのみ物はCD-ROM3枚となっています。
また、18禁で無く18歳以上推奨の為、アダルトなCGは一部PC版と
差し替えられています(内容物は写真で確認下さい。マウス紛失)。

しかし、現在、一番手に入りやすく、プレイしやすいバージョンで
音声付(結構有名な声優さん)が声を当てていたりするので
希少価値はあります。プレイ中、DISKの入れ替えなど、
面倒臭いところはありますが、探せば2000-3000円位で
ショップにあることもあります。謎解き要素もあり、CGコンプは
難しいですが、HP上に攻略ページも、有志の方が載せてますので
サターンをお持ちでしたら、見つけたら手に取ってみてください。

プレイすれば、皆がお勧めする理由が分かると思います。

また、上にも書きましたように、リニューアル版が2016年2月18日に
販売予定です。詳しく知りたい方は、「YU-NO SONY」と検索して
情報が得られると思います。ご興味のある方は検索してみて下さい。

※リニューアル版の方ですが開発が遅れてるいるようで公式ページで
「2016年春発売予定」に変更になっていました。残念。2016/1/9追記。

※やっと本日公式ページで発売日が更新されました。2016/11/17発売
だそうです。これ以上の延期は、勘弁して欲しい物です。2016/6/14追記。