5つ星のうち 4.0 期待通りでした, 2013/12/14
レビュー対象商品: SHIMANO(シマノ) CS-5700 10S 12-27T 2345679147 CS5700 (スポーツ用品)
12-25Tから12-27Tの変更でした。慣れた方からすると何で?と思われるかもしれませんが^^;
6月にクロスバイクを購入、10月にロードバイクを購入(当時1ヶ月)の はまりぎみ 初心者です。
河川敷道路沿いの上りや短い急坂などで失速寸前!何とかインナーギヤを使わず登り切った!という事ありますよね。
止まらなきゃ!とか気合!とかインナーギヤを使え!とかパワーUPしろ!など色々あるかと思いますが
体力、技量の無い私にとって、ある程度走り込んでからの場合はダメージが大きいか手間取って結果ペースを保てず
もう1枚ギヤがあったらな〜と思っていたところでの購入でした。
発進は2段目の24Tが殆ど、27Tの出番は上記の一瞬でしか無いのですが登り切った後の立ち上がりがスムーズになり
大変重宝してます。根性無しです^^;
11-28Tを選択しなかった理由は、28Tを装着する場合はチェーンを2ブロック足さなければならない事、11Tは12Tですら
滅多に使わないのに(登り前の下り勢いを着ける時の助走距離がある時)いつ使うの?という事で選択肢から外れました。
また、低速側3枚のみの交換もあったのですが、価格差はわずか、シマノへ問い合わせた所、10枚(8部品)で
歯切り調整を行っているのでセットでお願いと言われた事、レベルUPした時戻せる、上位ホールを買ってしまった時も同様
保守部品などと持っていても無駄にならないと考えセット交換する事にしました。
交換はいとも簡単に出来ました。工具が必要でしたが安く購入出来ました。↓
注意としては、取付締付け時にスプロケット各ギヤのガタをチェーンで引かれる時計回り方向に寄せておく位でしょうか。
現在は大変満足してます。
後遺症は、11-25Tが余ったせいで上位のホイールが欲しくなってきた・・・こじ付けかな^^;

商品

レビュアー