5つ星のうち 5.0 コスパは高い, 2016/2/7
レビュー対象商品: SONY ウォークマン A20シリーズ 16GB ハイレゾ音源対応 2015年モデル シルバー NW-A25 SM (エレクトロニクス)
最近気になっていたハイレゾの音を聴いてみたいと思い、スペースと予算の関係で、ネットワークプレイヤーやアンプ、スピーカーを用意するのは困難なので、お手軽にハイレゾを体験できる、当機とコストフォーマンスが抜群と評判の、ハイレゾ対応ELECOM製イヤフォンCH3000を購入し、ハイレゾを楽しんでいる。
ウォークマンをパソコンに繋ぐと、専用アプリのダウンロードを促す画面になるので、簡単にインストール出来る。とても使いやすいアプリで、CDからのコピーが直感的に出来る。
コピーしてもらったかなり古いCDを、このアプリに落とした際、アルバムもアーティストも不明と出て、曲名もトラックナンバーしか出ない時に、不明の情報を取得するコマンドを実行すると、全てが標示されたのには驚いた。
肝心の音だが、よく聴くジャンルがジャズ、ポップスで、ウォークマンでサンプリング周波数44.1KHzのCD音源を、ハイレゾ化する設定にして聴くと、各楽器の音が緻密になり、曲によっては、今まで分からなっかた効果音が気になり始めた。低域は何処までも深く、特にバスドラムの空気感が感じられ、ベースの音との聞き分けも出来る。
FMチューナーもプリセットがワンタッチで出来て、最近開局したAMのFM局も聴くことが出来る。
男性では本体が小さいため、手に余り片手操作で落としそうになる。私はシリコン精のカバーを着けた。内蔵の16GBが不足の場合、外付けでマイクロSDが64GB迄付けられるので、まず容量不足の心配は無いだろう。当面このセットでハイレゾを楽しもうと思う。因みに外付けマイクロSDの音の比較をしたレポートがNETに掲載されていたが、SONY製の音楽用というSDが抜群に音が良いと書いてあった。参考まで。