5つ星のうち 5.0 40枚使用しての感想, 2015/7/26
レビュー対象商品: Panasonic ブルーレイディスク 録画用4倍速 25GB(単層 追記型) 20枚パック LM-BR25LT20 (Personal Computers)
『Panasonic録画用BD-R(LM-BR25LT20)』のレビュー。
同社のレコーダー『DMR-BZT710』で、これまで40枚以上使用しての感想。
通販だと「日本製」「インド製」のどちらが届くかが分からないとの報告(レビュー)もあるが、俺は店頭で「日本製」であることを確認して購入している。
インド製は使用したことがないので、あくまで日本製を使用しての感想となる。

25GB(片面1層)の記憶容量と、地上デジタルで180分、BSデジタルで130分の録画が可能な、1回録画タイプのブルーレイディスクの20枚組だ。

結果から言えば、40枚全てでエラーもなく、フォーマットも録画も再生もできた。
最も古くて、せいぜい2年前に録画したものだが、今も問題無く再生できている。

「記録速度最大4倍」は決して早くはないけれど、俺は寝ている間か、他に何かをしている時に録画(ダビング)するので、まったく気にならない。
印刷する場合も、俺はワイドエリアが好きなので好都合。

1枚1枚が5mm厚のスリムケースに入っているので保管にも便利。
お買得なケース無しの30枚組等も販売されているが、結局、別途保管ケースを購入してしまうのだ。
しかし、「タフコート」は、高剛性がある「ハードコート層」と、高弾性がある「カバー層」で記録面をコーティングしたものなので、ケースに入れてラックなどに並べたりするつもりがなければ、「30枚お得用」を購入して、ディスクを直に重ねて保管しておいても良いのかもしれない。

「日本製」という看板だけではなく、実際にも信頼性は高いと言える。
総合評価(満足度)は、「★5」とする。