5つ星のうち 4.0 R8レビュー, 2015/9/2
レビュー対象商品: ZOOM ズーム マルチトラックレコーダー 2トラック同時録音 8トラック同時再生 R8 (エレクトロニクス)
購入して3か月ぐらい経つのでレビューします。
R8ですが、一人で自宅などで宅録するのに最適です、バンドで使うにはインプットが2系統しかないためR16,R24をお勧めします
私の場合ですが、多重録音でインスト曲を適当に作るのに重宝してます、一人での曲作りですので、ギターのほかにベース、キーボードなどが使えるとより広がりを見せると思います、ドラムは本機にリズムマシーンが内臓されてますが使いずらいです、スタジオなどでドラムパターンをレコーダーなどに録音してR8に落として使うのがベストだと思いました、ユウチューブなどでドラムのリズムパターンのみの動画があるのでそれを録音して落とすのも有りかと思います。R8にはレコーダー機能付いてます(レコーダー性能も使えなくもないのでこれを使って録音してもいいと思います)、また単三電池4本で2時間~は持つので持ち運んで使用することも可能です。音質は、普通です【悪くはない】ボーカルも付属のレコーダー機能、またはマイクをとうしてギターで弾き語り録音とか他にも使い方は色々あると思うので、1台もっててもいいんじゃないでしょうか? (zoomさんお世話になっております)