5つ星のうち 4.0 【追記あり】初クロノグラフでしたが、、, 2011/5/19
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 LINEAGE リニエージ タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 LIW-M610D-1AJF メンズ (時計)
メンテ不要のソーラー電波腕時計が欲しくて購入しました。
通勤のスーツに合わせて金属バンド、そしてクロノグラフ、黒い文字盤の条件で選んでいくと
当機種に照準が定まりました。

良かった点
1 デザイン
  クロノグラフは初めてで好奇心はあったものの、時間が見難いのではという不安感が
  ありました。しかし3つの小さなメータは意外と邪魔にならないように思います。
  (小さなメータが縁どられていないせいでしょうか)
  日付も、斜めについているので腕をあまり曲げずに見られて便利です。
  (斜めの日付は以前は4時の位置でしたが、最近は当機種のように
   4時と5時の間のものが多くなってきましたね。より見やすいと思います)
  黒い文字盤のせいでしょうか、日付が白地に黒字で見やすいです。
  曜日メータ(左)は進むにつれて上昇して金曜日がほぼ12時の位置にくるので、会社でそれを見ると
  「もうすぐ週末だ〜」と自分のテンションも上がっていくようです。

2 装着感
  重量が前に使用していた機種の2倍でしたが、慣れるものですね。
  お店でEdifice(170g?)を試装したときはさすがに「重いなー」と思いましたが、これは大丈夫でした。
  厚さも他のクロノグラフより薄目で気に入ってます。

3 価格
  カシオ以外は、この価格でソーラー電波のクロノグラフは無かったと思います。
  買おうと決断した大きなポイントの一つです。
  お金を出せば良い物が入手できるのは当たり前と、ほとんど貧乏人のひがみ根性で理想の
  腕時計を探していましたが当機種は2010-2011のカタログに掲載されていない新製品らしく
  あれこれ探しまくったかいがあったというものです。

残念だった点
1 夜光
  LEDライトだったら日付もきっと見られるので文句なしでしたが、この価格では無理でしょうか。

注意点
1 文字盤の色
  画像では黒々としていますが、実際は真っ黒ではなく気持ち灰色がかっています。
  色違いの白の方[カシオ]LIW-M610D-7AJF メンズ
  画像は小さなメーターもくっきりとしていましたが、現物は少しぼやっと
  している印象でした。
  お店等で現物を目で見て確認することをお勧めします。

なぜか数年前から腕時計がマイブームになり、当レビューなどをいろいろと
参考にしていました。自分にとっての優先順位は以下のとおりです。

1 ルックス(かっこよさ)
 2 価格
 3 視認性
 4 装着しやすさ(重さ、厚さ)
 5 性能

以前は実用本位ということで視認性や性能を追求して一時はデジタルを視野に入れていましたが、
男の数少ない装飾品の一つですから、見られてナンボ、の要素が大きいかなーと思います。
また、もはや低価格でも高い水準のため性能は優先順位が低くなりました。

【追記】
購入してから4年ほどでしょうか、止まってしまいました。
乱暴に使用した覚えはありません。
修理に出すのも面倒なので電池式のクォーツを購入しました。
当時はソーラー電波が眩しくて購入しましたがマイブームも去ったようです。