5つ星のうち 4.0 7年振りでもおもしろい!, 2006/12/14
レビュー対象商品: ポケットモンスター エメラルド (Video Game)
私が初めてポケモンに出会ったのは、7年前の赤バージョンでした。

あれが最高に面白いゲームだったので、7年ぶりにエメラルドを購入いたしました。

私は旧ポケ派だったので、新しいポケモンに馴染めるかな、と思っていたんですが、

そんな心配は杞憂に終わり、すっかり世界に引き込まれてしまいました!

まず、戦闘シーンなどの色彩も格段に鮮やかで滑らか。モンスターボールから飛び出す

動きも可愛らしいです!あれだけの種類のポケモンがいて、それぞれに個性や魅力があ

るのは、すごいことだと思います!

ストーリーも、かなりツボを押さえていて、初代とリンクするような、またはデジャブ

のようなものを感じながらも、新鮮で面白い。洞窟や船は、お約束と分かりながらも冒

険心をくすぐりますよね(笑)。

しいて言えば、もう少しストーリーにミステリアスさが欲しかったかな、というところ。

赤バージョンで初めてロケット団の基地に潜入した時の強制移動させるマットや、シルフ

カンパニーのようなちょっとゾクッとするような何かが欲しかった。色々仕掛けはあるん

ですが、少し簡単かな、というところです。

けれど本当に面白かったです。トレーナーと再戦やバトルフロンティアもあるので、飽き

ることはありません!おすすめです。やっぱりポケモンは最高です。